おはようございます♪
ロサボニータのひろせともこです
昨日今日とどんより天気な神奈川県
皆さんの地域はどうですか?
朝から曇り空だと気分もどんよりしてしまいます
早くおひさまポカポカの暑い夏がこないかな〜
さて、一昨日に引き続き遡ってのレッスンレポになります
1月からロサボニータに通いはじめてくださっているKさん
思い返すと一番初めは
アイシングクッキー基礎コースをご受講くださっていました
そこから、あんフラワークッキーやチョコレートローズケーキやフラワーキッシュなど
色々なレッスンにもご参加くださっています
まずは、ロサボニータに来て頂くきっかけにもなったアイシング基礎コースのレポを書いていきますね!
こちらの予定で中止していたアイシング基礎コースレッスンですが、
昨年末にKさんからご連絡頂いたときに1月の予定に余裕があったので基礎コースレッスンを再開させて頂きました
3日間のコースでは、
アイシングに必要なクッキー生地作りから
アイシングクリーム作りや着色方法、固さ調整
そしてアイシングの塗り込み方、模様の入れ方と
ご自身で一から作れるようになるための
基礎をしっかり学べる内容になっています
Kさんは、アイシングクッキー作りは数回ご経験があるとのことでしたが
土台のクッキー作りからというのは初めてで
「レッスンでしっかり学ぶと違いますね〜」
と仰ってくださっていました!
1回目のクッキー生地作りの様子がこちら↓
とっても香ばしく、
きれいなクッキーがたくさん焼けました
Kさんは、ポーランド食器のコレクターさんで
いつも素敵な食器と素敵なお料理の数々を
これまた素敵にテーブルセッティングされて
インスタにあげていらっしゃるんです
素敵な食器にクッキーをのせたりもされていて、やはり器にも拘りをもちたいな〜なんて
私も思ってしまいました
2日目、3日目のレッスンではアイシングクリーム作りや実際にアイシング技術を学んでいく回になりますが
「難しい〜」
「せんせ〜失敗〜」
と
難しさで戸惑われたりもしましたが
基礎レッスンは、
本当にはじめの一歩!
全然できなくたって当たり前で、
そこからできない部分を練習するからこそ
上達していきますのでレッスンでできなくても
気にしなくて大丈夫
そんな気持ちで、どうしたらできるようになるか…都度アドバイスはさせて頂きました
基礎こそ難しさがありますが、
基礎ができているとそのあとのアイシングの幅が見違えるほど変わってきますし
基礎ができている人ほどより美しいアイシングクッキーを作られているのがわかります!
とは言う私もまだまだな部分がありますが…笑
難しい〜と言いながらも
頑張ってひとつひとつ丁寧に仕上げて下さったKさんの作品がこちら↓
いかがですか?
1回目、2回目と数をこなすたびに確実に上達されているのがわかりますし
アイシングをし初めて数回とは思えないです
アイシングは練習したらしただけ上達します
3日間のコースレッスンだけでも
着実にできるようになっていましたので
ぜひまたアイシングも楽しんで頂けたら嬉しいです
レッスンにお越し頂きましてありがとうございました
Kさんはその他のレッスンもたくさんご受講くださっているので、そちらはまた改めてレポを書きますね!
最後までお読み頂きありがとうございました
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