コーヒーに蜂蜜をいれる「コーヒーハチミツ」は甘くてまろやかな味わいだと言われています。


しかし、「コーヒーにはちみつはまずい」、「どうすれば美味しく飲めるのか分からない」という声も聞かれます。


この記事ではコーヒーはちみつがまずくなってしまう理由や美味しく飲むためのポイントを紹介します。


 

コーヒーハチミツがまずいと感じる理由

 


コーヒーハチミツがまずいと感じてしまう理由は何なのでしょうか?

その理由の一つ目はコーヒーの苦みや酸味を邪魔してしまうこと。

 



コーヒーって苦味とか酸味を楽しむという要素もありますよね?

コーヒーハチミツはその苦みや酸味と、ハチミツの甘さのギャップが美味しさにつながっています。

 



ですが、ハチミツの甘さが強すぎるとその苦みや酸味が薄まってしまいます。

そうすると、苦くもなく酸味もない微妙な液体になってしまうんです。




二つ目はコーヒーの選び方が適切でないこと。

コーヒーって種類によって苦みとか酸味の強さが全然違いますよね?

 



ハチミツの甘さはコーヒーの苦みや酸味がどのくらいかによって、甘さの感じ方が全然違います。

コーヒーの種類とハチミツがあっていないと美味しくないと鳴ってしまう可能性があります。




どちらも甘さと苦み、酸味のバランスが崩れているというのが理由です。

コーヒーハチミツがまずいという方は、コーヒーの苦みとハチミツの甘さのバランスを考えてみるといいですよ。

 

 

 

 

コーヒーハチミツを美味しく飲むためのポイント

 


では、コーヒーハチミツを美味しく飲むにはどうすればいいのでしょうか?

まず試してみてほしいのがハチミツの量を控えること。

 

 


よくあるのがハチミツを入れ過ぎていることなので、ちょっと量を抑えてみると、味のバランスがとりやすいです。

コーヒーハチミツとはいえど、主役はコーヒーなので、ハチミツを入れ過ぎないようにしましょう。



もう一つ試してみてほしいのがハチミツを混ぜるタイミング。

コーヒーの温度が低いときにハチミツを入れるよりも、温度が高いときに入れた方がハチミツの甘さが溶け込みやすいです。

そうすると、コーヒーがまろやかな味わいになりますよ。
 
 

 

コーヒーハチミツの美味しいアレンジ



コーヒーハチミツはアレンジしても美味しく飲めます!

普通のコーヒーハチミツとはちょっと違うものが飲みたい時にはアレンジがおすすめ。



手軽にできるアレンジは牛乳や生クリームを加えるアレンジ!

普通のコーヒーでもそうですが、まろやかな味わいになります。



もう一つはスパイスを加えること。

シナモンやジンジャーのようなスパイスを加えることで風味豊かな味わいになりますよ。

 

 

 

コーヒーハチミツにおすすめなはちみつはコレ



コーヒーハチミツにおすすめなはちみつはコーヒーの邪魔をしないタイプのハチミツです。

つまり、癖のないタイプでしっかり甘さも感じられるようなものがおすすめです。

若干あっさり目のはちみつを選ぶと味のバランスが良くていいですよ。

 

 

 

 

まとめ

 

コーヒーハチミツを作るなら苦みと甘さのバランスを考えましょう。

 

癖のないはちみつを使うとまずくなりにくいですよ。