昨夜の晩酌のおつまみは、
さやからとり、両端を切り落とし
塩であえて
4分茹でたら出来上がり・・
ちょっとした手間で
コリコリ&ホクホクな美味しいおつまみに
野菜不足に
ナス 玉ねぎ ニラ & ガンモの煮物
定番のお刺身🐟は、
アジです
メインは、グリルチキンでしたが
少々?黒こげになってしまい
お味はグッド👍でしたが
見た目がアウト❌でしたので
Photoはなし・・
枝豆とビール🍻
合います
最近感じたこと・・
オットは、
手の込んだお料理より
枝豆のような旬のわかりやすい料理を
作ると無邪気に喜ぶ‼️
枝から取り茹でる過程が
妻の手間としてわかりやすいからなのか?
この時期、冬瓜の煮物も
なぜか、ありがたがられる????
オットにとっては、
関西の料亭風に見えるらしい・・
出汁を丁寧にとる行為が
これまた、理解しやすい
妻の手間なのか・・
黒川 伊保子 著者
『定年夫婦のトリセツ』
を読んでみた・・
人生100年時代の到来は、結婚70年時代の到来ということらしい・・。
わが夫婦の定年は、まだ少し先になるが、
定年後、夫婦の時間はたっぷりある。
定年を楽しもう
夫婦を楽しもう
と締め括られていた・・
著者夫婦は、
結婚34年、ようやく『阿吽の呼吸』感が漂ってきたらしい・・・ステキです
まだまだですが、
少し努力しないと・・