新橋の雑居ビルの中にある、1日2組だけのレストラン
このシェフがすごいのです。
34歳にして25年のキャリアを持つフレンチの鬼才だと。
杉本敬三シェフは、9歳から、自分の砥石と包丁を持ち、日本料亭や洋菓子店などに頼み、研修を受けつつ家で研究を重ねたそうです。
高校生になると、アルバイト先のレストランを休日に丸ごと借りて、フェアを開催していたと。
フランスに12年滞在し、日本に戻り、日本最大の料理人コンペティション「RED」の初代チャンピオンになったと。
日本フランス料理界のエースですね。
さっそく
アミューズから
お花は女性心をやはりくすぐる
花山椒やモリーユ茸のバターなど4種類
キャビアも食べ比べ
おいしい
フランスのビストロで出てくるようなスープ
とろふわオムレツ
トリュフの香りがすごくて、一気に高級な料理に
デザートには、ドライアイス的なものをかけて
完成
このお店は、食事もさることながら、実は、ワインのペアリングが有名だそうです。ワインのペアリングも何段階もお値段で分かれていると。
お店には、5大シャトーものは常に150本常備しており、シェフが独学でワインを学ばれた知識が豊富だと。
確かに、対面の席は、ペアリングで、ワインを提供するたびに、シェフがそのワインについてのうんちくをお話されてました。そして、その話が、興味深く面白いのでついつい耳がダンボに。
後、どうしても耳に入ってしまうのがワインの銘柄、かなりすごいワインがペアリングで出てる
最後のほうは、ロマネコンティ
どういうこと
と思っていたら、もう一つの席は一人、300万円のワインペアリングだったそうです。
値段のほうにびっくりです。
シェフの食事とワインの合わせ方が素晴らしいので、最高のワインを食事と併せて楽しみたい方が頼むそうです。
すごいですね。
つい驚きすぎて、お店で写真撮るの忘れてました。
ちなみに、個室が一つあり、そちらでは、ペットもOKだそうです。しかも犬猫以外も応相談らしいです。
お店はこちらです。
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