元マネム総料理長の前は、コンラッド東京「日本料理 風花」を立ち上げて、コンラッド東京の総料理長に。
また、台湾をはじめ、マレーシア、ベトナム、ドバイなど、海外諸国で日本料理店のプロデュースを手がけてきた稲葉さん。
稲葉さんの和食を世界に広めた功績が認められて、日本文化の海外発信と国際文化交流に貢献した人をたたえる"文化庁長官表彰"も受彰しています。
日本人の伝統的な食文化「和食」が、ユネスコ無形文化遺産として登録されたのにも貢献していると。
その稲葉さんが、満を期して開いた店が、この銀座いなば。
食事は、やはり美しい。
このとりがい
新鮮なままお吸い物
稚鮎
食事は今は、アマン時代からずっといる一番弟子の方が作ってると。
稲葉さんはおもてなしにまわっています。
おもてなしにあふれるホテル文化が好き
と言ってただけあります。
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/13/roppongiskin/01/a8/j/o0805107315448888679.jpg?caw=800)
おくどさんで炊いたご飯を見せるのは稲葉さん
両方合わせて、シャトーブリアンのすき焼き丼
インパクトもボリュームもあり、目もお腹も満足です。
アマネムの朝食が、アメリカの雑誌『BRIDES』で“世界最高の朝食の一つ”として選ばれたそうで、銀座 稲葉さんでも、世界最高峰の朝食を提供する和食店として、朝食営業されています。
海外で有名なので朝食は外国の方が多いそうですがほぼ満席だとか。
おもてなしの心で、稲葉さんは朝も、朝食を召し上がってお帰りになられるお客様を一人ひとり、自ら率先して深々と頭を下げてお見送りするそうです。
今度は朝ごはんもきてみたいですね。
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