さつま芋をたくさんいただきました♪
私が小さい頃のおやつは
しょっちゅう、ふかし芋。
しかも、でんぷんや焼酎などの加工用のさつま芋。地元以外ではあまり出回らない『黄金千貫』という品種。
あまり甘くなくて、ホクホクというよりもモサモサした食感。
あまり好きじゃなくて、、、
でもね、最近のお芋は美味しいね。
新物だから甘味はやや少ないけど、ちょうど良いしっとり感とホクホク感。
今日は、そのお芋を使って鶏肉のクリーム煮を作ってみました。
お芋が甘じょっぱくて美味しかったです。
子どもたちは、スイートポテトが好きだったな。あと、栗きんとん。
スーパーではもう栗も出てきてる。
まだまだ暑いけど、季節は確実に秋になってきています。
台風も多いし、体調には気をつけて過ごそうと思います。
パッパが昨日
「再来週、東京に行く。」
「えっ?出張?」
「いや、子供たちに会いに。」
いいなぁ〜。
パッパだけずるいなぁ〜。
夏に帰省した子供たちに会って
逆里心がついてしまったパッパなのでした。