初夏並みに暑かったり、急に寒くなったり、この時期は着るものも苦労しますね。

体調も崩しやすい季節ですから皆様気をつけてくださいね。


こんにちは、ルーツストーンです。


さて、大好評開催中の「地鶏祭り!」。

毎週替わるイベントや金・土曜日のジャンケン大会で盛り上がっています。

今週のイベントは「試飲・試食ウィーク」です。

ロゼワインや地鶏のご当地焼酎の試飲、「地鶏の西京焼き」や当店お勧めの「レバーパテ」などの試食を日替わりでご提供。

また、「どんな味か気になる!」っていう商品がありましたら、お気軽にスタッフにお申し付け下さい!

試食・試飲サイズにてご提供いたします。

もちろん週末の金・土曜日には、豪華賞品をかけて「ジャンケン大会」も開催!

是非足をお運び下さい!


★お花見&バーベキュー★

間もなくお花見シーズン到来!!

ということで、満開の桜の下でバーベキューしちゃいましょう!!という企画です。

開催日は4/1(日)。

場所は比治山公園です。

参加される方は11時までに集合してください!

食材やドリンク類はこちらで準備致します。(各自持ち込みも可)

費用はお一人3,500円(高校生以上)。

小・中学生は1,500円。小学生未満は無料です。

参加ご希望の方は、お名前と参加人数をお知らせください。

電話は082(244)7316 ルーツストーンまで。


早いもので今日から3月。

通勤途中、桜並木があるのですが、そのつぼみも少しずつ膨らんできているようです。

これが全て咲き揃う頃はもう4月。

一日一日、時間が経つのはほんとに早いです。


こんにちは、ルーツストーンです。


春はお別れの季節です♪

昔、そんな歌がありましたが、3月ってまさに「お別れ」の多い季節です。

「お別れ」という表現は少し寂しい響きがありますので、「旅立ちの季節」という表現でどうでしょう?

卒業や転勤、送別会や打ち上げなど、今になって考えると人生の分岐点や要所が多くあった月というイメージがあるのは私だけでしょうか。

送る人、送られる人、双方が色んな想いを抱いて3月は流れていきます。


あー、なんか今日はちょっぴり詩人な私。


そういう大切な送別会は、ルーツでお願いします!!


当店では、送別会で3800円以上のコースをご利用の際、主賓(いわゆる送られる人)の方に、「ローストチキン」をプレゼントしています。

昨年のクリスマス、好評を博したあの「ローストチキン」です。

ご予約の際、全体の人数とコースのご予算、そして主賓の方の人数(複数送られる方がいても可)をお知らせ下さいませ。

(ローストチキンは持ち帰り専用です。お帰りの際にお渡しいたします)


ご予約、お待ちしております!!


☆地鶏祭り絶賛開催中!!☆

只今地鶏祭りを開催中です。

毎週替わるイベントが期間中の目玉ではありますが、実はもう一つの目玉があるのです!

それは・・・「地鶏のご当地焼酎!!」


当店で常に10種類以上の地鶏を扱っているのはご存知の通りですが、今回はその地鶏のご当地の焼酎を揃えてみました。

比内鶏を食べながら、秋田の焼酎を飲む・・・同郷の水や空気に触れて作られた両者だからこそ、きっとマッチする筈です!!

かなり面白い材料を使用した焼酎も用意しておりますので、この機会に是非お試し下さい!


「地鶏のご当地焼酎」(一例)

◎貴匠蔵(きしょうくら)・・・原材料/黄金千貫★鹿児島県(桜島鶏/薩摩地鶏)

◎紫(ゆかり)・・・原材料/むらさき芋★種子島(インギー鶏)

◎とろとろ・・・原材料/自然薯★愛知県(名古屋コーチン)

◎なまはげ・・・原材料/清酒粕★秋田県(比内鶏)

◎豊平・・・原材料/蕎麦★広島県(広島赤鶏)

◎猫また・・・原材料/米★鳥取県(大山シャモ/大山赤黒鶏)

あくまでも一例ですが、10種類以上の焼酎が揃っています。

色々飲み比べてみても、面白いですよ♪


焼酎いろいろ


さてさて、今週は「おみやげウィーク」を開催中です。

お帰りの際、当店特製の「とり飯」のおにぎりをお渡ししていますが、これが好評を頂いております。

家に帰って「ちょっと小腹が空いた」時には嬉しいんですよね~。

また、週末には「ジャンケン企画」も開催しますので、ドシドシ参加して下さいね。

気になる来週の企画は・・・


「福引ウィーク!!」


ご来店時に運試し感覚でくじを引いてください!

運が良ければ「料理1品サービス!」なんてのもアリですよ!!


皆様のご来店をお待ちしております!!!

一雨ごとに春が近付いてくる様で、今年の冬はほんとに何処に行ってしまったのでしょう?

暖かくなると怖いのが「花粉症」。

幸い私は花粉症では無いのですが、友人は毎年目を真っ赤にして苦しんでいます。

この花粉症、去年までは何とも無かった人でも突然発症するらしいので、この時期はちょっとビクビクです。


こんばんは、ルーツストーンです。


さて、いよいよ本日より「地鶏祭り!」が開催されます。

4/22までの長丁場ですが、中だるみなどしない様に盛り上げて行きたいと思います。


週ごとにイベントが変わるこの地鶏祭り。

前回ご報告した通り、今週の23・24・25日は「ジャンケン大会!」

私とお客様全員がジャンケンをして、私に勝てば勝ち残りです。

私に勝ち続けて最後に残ることが出来れば、賞品Get!!です。

ワインのボトル1本や、お食事券を用意してお待ちしておりますので、是非ご来店下さいませ!!

翌週の2/26~3/4は「おみやげウィーク!」

この期間中にご来店のお客様には全員にもれなく「おみやげ」をプレゼント!

気になるおみやげの中身は・・・・鶏飯のおにぎり!!

お家に帰ってから「ちょっと小腹が空いたなぁ」なんて時に嬉しい一品です。

これだけだと「スリル」や「ドキドキ感」が少ないので、サプライズイベントも企画しています。

内容はまだ明かせません(サプライズだから当たり前ですが・・・)が、「あっ!」と驚くイベントになること間違い無しですので、運よく「その時」に遭遇した時は、「あっ!」と驚いて下さいね!!

以上、お店からのお願いでした!


次回の更新では3/5以降のイベントも発表しちゃいますので、ご期待くださいっ!!

今日は中国地方で「春一番」が吹いたそうです。

暖冬で雪が積もらないまま、春を迎えそうですね。

30年以上この地球で暮らしている私にとっては「異常気象」ですが、最近生まれた子供達にとってはこれが「普通」となってしまうんでしょうか?

四季のある国、日本。

いつまでも残していきたいと思うのは私だけじゃないと思います。

そして今日はバレンタインデー。

「今日だけは学生の頃の気分でいたい。」ルーツストーンです。こんにちは。


☆恵方巻ご報告☆

2/3(土)、無事に恵方巻を完売することが出来ました。

ご注文を頂いた皆様、本当にありがとうございました!!

最終的に巻いたのは全部で140本近く。

当日は朝7時30分から出勤して、仕込み、巻き、包装と忙しい一日となりましたが、全て完売という結果に今は達成感でいっぱいです。

購入いただいた方々からも、「おいしかったよ!」という感想を頂き、総じて好評でしたので、ほっとしています。

来年は更にレベルアップさせて販売出来るものと思いますので、ご期待ください!!


☆地鶏祭☆

恵方巻きで多くのお客様から勇気付けられた感謝も込めて、2/23(金)より、「地鶏祭」を開催致します。

福引やジャンケン大会、おみやげプレゼントや試食・試飲など、週替わりでイベントを企画しています。

他にもサプライズな企画もあるとかないとか。。。


まず2/23(金)~25(日)の3日間は「ジャンケン大会!!」

スタッフとお客様全員がジャンケンをし、勝ち残った方には豪華商品をプレゼント!!

26(月)~3/4(日)は「おみやげ企画!!」

この週にご来店いただいたお客様には全員に「おみやげ」をプレゼント!

翌週、その次も続々とイベントが目白押し!!

この春は毎週ルーツストーンに来るハメになるかも!?

期間は4/22(日)まで。

イベントの予告はこのブログにて発表いたしますので是非お見逃し無く

恵方巻のご予約は明日(1/31)で終了致します。

お陰様で残りあとわずかとなりました!!お早めにご連絡くださいませ。


こんにちは、ルーツストーンです。


☆2月のルーツ☆

今月はずっと恵方巻の話題ばかりでしたので、今日は少しだけ来月のお話を。


この時期は何と言っても鍋。

人気の3種類の鍋をリーズナブルなお値段でご提供。

○桜島鶏のすき焼き

○桜島鶏の水炊き

○桜島鶏のきりたんぽ鍋

以上は全て1,800円(1人前・税込)。

1人前と言ってもボリューム満点ですので、お2人で召し上がっても十分満足していただけます。

もちろん、鶏肉の種類を変えればより本格的な味も楽しめます!

例えば・・・

○名古屋コーチンのすき焼き

○天草大王の水炊き

○比内鶏のきりたんぽ鍋

以上は全て2,800円(1人前・税込)。

本場の味を楽しむなら鶏の組み合わせはこうなります。

是非一度味わってみてください!!!


まだまだ寒さが厳しく、体調を崩しやすいこの時期こそ、ルーツの鍋で野菜をたくさん摂って体を温めてください。


☆恵方巻Story~Vol.3☆

前々回の続きですね。

結局、年末の忙しさに追われてほとんど練習らしい練習が出来ないまま、年明けを迎えることになったスタッフ一同。

この時点でまともに巻けたのは全体の約1割ほどでした。

年が明けて写真撮影の日も近付き、さすがに尻に火が付きました。

「これはいかん!」と。

シャリの量、具の大きさ、具の並べ方などを何度も何度もやり直し、試行錯誤の連続です。

「もちろん作ったら食べる!」のが掟。

1月の第1週~第2週の賄いは毎日「恵方巻」。

しかも大量。

おかげでスタッフ全員ふくよかになったとかならないとか・・・。

そんな中でようやく商品として出せるレベルのものがちらほらと出来始め、常連のお客様に試食していただいたりして細かい修正をしました。

これが1月中旬。

巻ける様になったとは言ってもまだ5割程度は失敗作です。

でも販売への光明が見えてきたのも事実です。


更に練習の日々は続き、20本、30本と巻いていきます。

・・・ていうか、すでに開発費が莫大になってます。

こうなったらもう後戻り出来ないです。

試食していただいたお客様からも応援の声をいただいたり、注文をいただいたりして、勇気づけられました。

ほんとにありがとうございました!

「何が何でも巻ける様になって早く痩せたい皆さんに届けたい!」という思いで何とか販売にこぎ着けたというのが正直なところです。

練習の甲斐もあって今はほぼ100%巻ける様になりましたし、切り口も色鮮やかになる様に具を配置しました。

もちろん味も自信を持って皆様に提供できる逸品になったと思います。


当日は早朝から、今年1年の皆様のご多幸とご健康を祈りながら一生懸命巻きたいと思います。

みんな幸せになるといいなぁ。。。


恵方巻Story-完