先週の土曜日、1月23日は僕らの結婚記念日でした。

去年は我が家にてささやかながらパーティーをしました。

今年はドリーの面倒を親に頼み、妻と2人でデートしてきました。

デートと言っても例のいつものイタリアン・・・・・

そしてデートを盛り上げるのは毎度のことですが僕ではない第三者・・・・・

まっ、でもその方が正直盛り上がりますよね!!





この日の妻とのトーク内容はとても濃いモノでした・・・・・

良いこと悪いこと全部含めて・・・・・

また1つ大きな山を越えた素晴らしき日になったと思います・・・・・

その中身は僕らだけの秘密です・・・・・





さて、今日のタイトル<ジビエ>

野生動物の料理。

世界中の素晴らしき腕を持ったハンターがいてこそ食べることの出来る野生動物料理。

その日店のメニューのラインナップにはジビエが2つも・・・・・

それ以外にもジビエではないモノの白金豚があったりとか・・・・・

こんな日は本当にオーダーするのが難しい・・・・・

やっぱりオーダーはスパッと通したいところですからね・・・・・

因みに迷ったジビエ2つとは北海道の蝦夷鹿、長野のイノシシ・・・・・

みなさんならどっちをチョイスしますか?

結果僕らがオーダーしたのはイノシシ・・・・・

前回もスルーしてしまった蝦夷鹿・・・・・

イノシシの方が食いたかったというよりは消去法で蝦夷鹿が消えたというのが正直なところ・・・・・

単純には両方とも食いたいですからね!!

蝦夷鹿が消えた理由は2つあって、
1つはその料理のソースがゴルゴンゾーラであったということ。

マンマは食せません・・・ゴルゴンゾーラ・・・

ソースなら基本大丈夫なんですが、
何もあえて好きではないモノをチョイスするような理由もありません。

もう1つの理由。

まぁ、決定打はこの理由なんですが、
結婚記念日の2日前に妻はこのゴルゴンゾーラソースの蝦夷鹿を食べていたのです!!

妻の妹と2人で食ってそれはそれはとても美味しかったようです・・・・・

・・・・・と、なれば必然的にイノシシになっちゃいますよね・・・・・

旦那と娘を放ったらかしで美味いモノを食いに行くとは・・・あのヤロー!!

と、まぁ、こんな理由でメインの肉料理はイノシシに決定。

長野県は南信濃産のジビエのイノシシ。

猟師さんが昨年末に仕留めた4歳のオス。

今からの季節のイノシシのオスは発情期に入りメスを追いかけ回すことに夢中で
痩せてしまっていき肉の質が落ちるそうです。

年末頃のイノシシのオスが一番美味いんだそうです。



メインにいくまでのアンティパスト、ピザ、パスタ、どれも完璧で美味かったです!!

魚料理を食ってないのがちょっと残念・・・・・

その日の気分で魚料理にするかピザにするかを毎回僕と妻は決めています。

この日はピザのが食いたい気分だったので・・・・・



そしていよいよメインのイノシシ!!

北海道産のジャガイモのグリルとインゲンが一緒に盛られた、
酸味のあるソースでイノシシ料理は出て来ました!!

噛みごたえがあり、油の部分がめ~っちゃくちゃ美味かったです。

メイン料理前のパスタがピリッと辛みのあるトマトベースのパスタだったので、
その後の料理の流れとしては最高にいい感じでした!!



最後はドライイチジクのアイスを食べ、エスプレッソで〆!!



いや~、この日も本当に大満足の美味さでした!!

シェフは本当にバカ過ぎるほどヤバい!!



この日飲んだワインはまた後日記事にしますね。





妻と良い時間を凄せた結婚記念日でした!!