『ワイン』カテゴリなんかを起こしたもののどれだけのことが書けるのか・・・。

モルトなら素人なりに適当なことをチョイと語れる程度には知識もあるとは
思うのですが、ワインはねぇ・・・


お気に入りのイタリア料理店もしくはお気に入りの焼き肉店
(その他のお店にももちろん食べに行きますが、大半はこの2店舗)で、
赤ワインのフルボディを妻(当時彼女)と空け、その後行き着けのバーの
どこかひとつに飲みに行く(基本モルト)というのが、ドリーが生まれる前の僕らの
日常的な遊びでした。


モルトについてはそれぞれのバーのマスターがいろんなエピソードや
そのモルトのパフォーマンスなどについて語ってくれるので、
自然と自分自身の知識として身についてはいくのですが、ワインは・・・


ワイン・・・大好きです・・・。
でも飲むのはチーズなどのつまみとではなく、料理と一緒がベストです。

なので、ワインバーと呼ばれるようなお店には行ったことがありません。

イタリア料理店で飲む時は、その日の食事のメニューを決め、
それに合うワインをシェフにチョイスしてもらう。

焼肉店で飲む時は、ワインのリストがそれほど多くはないので、
何となく飲むモノが決まっていく。

当然、それぞれのお店、バーのようにカウンターでゆっくりと・・・ではありません。

イタリアンのシェフは少し手が空くと、僕らの席まで来てくれて
会話をすることも多いのですが、ワインについての質問をすると、
簡単に済ませて一言。

「美味けりゃいいじゃん!!知識なんていらんよ!!俺らプロが料理はもちろん、ワインなんかのお酒も勉強して、お客さんに美味いモノを出す。それでいいんだよ!!」

と、ごもっともな見解で返されちゃうんですよね。

なので、大した知識は身に付かず・・・

自分で調べて「学ぶぞー!!」ってことにするよりは、
美味しく楽しく過ごしている、その場のそのテンションで知りたい感じなんですよねぇ。

勝手ですかねぇ、僕って?

でも、それぐらいのテンションである趣味があってもいいような・・・
僕はハマり過ぎちゃうと見境がつかなくなってしまうので・・・



あっ!! 全然本題にも入らずこんなにも長々と・・・。



タイトルの『シラーズ』の一言も出て来ませんでしたが、
続きはまた明日の『シラーズ2』へと・・・ってことにさせて下さい。