こんにちは
Roots Flower&Decoration Madocaです。
湘南・茅ヶ崎、海の近くにある隠れ家のようなアトリエで、
季節の花を楽しむパリスタイルフラワーのレッスンを
開催しておリます。
8月も折り返しとなりました。
暑さは変わらないですが、
日がだんだん短くなっていますね。
お休みの方も多いと思いますが、
みなさん何をされていらしゃるのかな。
私も今週は完全にお休みなんですが、
暑すぎて外に出るのはもっぱら夕方で、
昼間は引きこもり、
夏休みにやりたいことを楽しんでおります。
そのひとつは前回のブログでもお伝えしましたが
夏休みのTO DOリストその2
自由研究
『米粉のマドレーヌを上手に焼く』
数年前、体調の変化を感じて
ゆるっと小麦フリーにしたことがありました。
現在は小麦フリーではありませんが、
引き続き自宅では小麦粉を置いておらず
米粉を使用しています。
元々小麦粉を使ったもの、パンやお菓子が大好きで、
特に焼き菓子に目がないのです。
その中でもマドレーヌとクッキーが大好き♡
どちらも子供の頃によく作っていたお菓子だからでしょうか。
マドレーヌは母がよく焼いてくれました。
そんなこともあり、
米粉を使ってマドレーヌを焼いてみようと思い
何度かチャレンジしたのですが、
そこそこ美味しいのですが
なかなか思うような出来にならず。
米粉で作ると小麦粉に比べて
食感が硬めになってしまうのです。
なんとかもう少しふわっとできないものかと、
レシピを研究している次第です。
今までは考えたことがなかったのですが、
お菓子もお料理も、作り方を紐解いていくと
きちんと理論があって面白いですね。
まだ、まだ知らないことがたくさんあるので
楽しみながら知っていきたいです。
もちろん、
食べるのがいちばん楽しいことは変わりません!
季節の花たちを愛でながらいただきまーす!
平和に過ごせる毎日に感謝です。
ご覧いただきありがとうございます
Roots Flower&Decoration
フラワーレッスンの日程はこちらからご覧いただけます
☆ 各種ご案内 ☆
☆ SNSもご覧ください☆