湘南・茅ヶ崎 海の近くのアトリエで

フラワーレッスンの開催、

 

オーダーメイドフラワー、

花のある空間デコレーション(空間装飾)

を承っております、

 

花の空間デコレーター

Roots Flower&Decoration Madocaです。

 

 

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1月レッスン日程

 

 

あけましておめでとうございます。

 

新しい年、皆様は

いかがお過ごしでいらっしゃいますか。

 

 

 

私は元旦の朝、

海岸で初日の出を拝みました。

 

 

 茅ヶ崎に移り住んで13年、

これまで1回行ったことがありましたが、

あまり記憶に残っておらず。

 

今年は気合いを入れて早起きしました!

(実は私、早起きというか、

朝が得意ではないのです!)

 

朝陽が昇るのを眺めることは

普段はなかなかありません。

 

なんとも贅沢なひと時に浸りました。

 

 

初日の出を観ようと

大勢の人、ひと、時々犬🐕

 

 

 

午後は母と弟が我が家に遊びに来たので

こじんまりと4人で新年の食事を。

 

ここ数年はお節はお取り寄せしていましたが、

今年は食べたいものだけを

テーブルに並べることにしました。

 

 

栗きんとんは初めて作りました。

手前味噌ですが、

今まで食べた中で

いちばん美味しい栗きんとんができました!

これは毎年作ろうと思います。

 

黒豆も初めて炊きましたが、

こちらもふっくら美味しくできました。

 

 

 

酢レンコンは簡単で、

箸休めにもなるので毎年作る一品。

 

あえて洋食器に盛りつけてみました。

 

 

 

ローストビーフは夫の手作り。

彼の作るローストビーフは

本当に美味しいので

リクエストしました。

ソースでもホースラディッシュでもなく

わさびでいただくのが我家流。

 

 

 

 

 

独身の会社員時代、

沖縄で購入した漆のお椀には

沖縄らしく月桃が描かれています。

 

 

お雑煮は、

鰹と昆布でとった出汁を

塩と醤油で整えて

鶏肉で味わいのある出汁に。

小松菜、お麩、

最後に刻み柚子で香りつけ。

蓋を開けた時に柚子がふわっと香り、

食欲をそそります。

 

三葉を載せるのを忘れてしまいました!

 

お餅は食感も楽しめる玄米餅ですが、

(普段から玄米食なので)

玄米が得意でない人もいるので

白いお餅も用意しました。

 

 

 

お正月用に飾ったお花は

レッスンで余った胡蝶蘭、白梅、雪柳で

ブーケを束ねました。

白梅が咲いて甘い香りを放っています。

 

『永遠のアシスタント見習い』

あずきも一緒です。

 

 

夕方、母と海へ

 

 

朝の賑わいから一転、

静かな初日の入り。

 

空の色と水に反射するオレンジ色が

美しすぎました!

 

朝も夕方も

どちらも美しい瞬間で

大切な人との尊い時間。

 

新年だから、ということではなく、

毎日はその美しく尊い瞬間の

積み重ねだということ。

 

今年はその想いが一層強く感じています。

 

昨年まであずきも一緒だったお正月。

目に見えなくても、

そこにいたね、あずきちゃん。

 

 

 

皆様、引き続き

穏やかで幸せなお正月をお過ごしください。

 

 

 

 

 

 

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