こんにちは。
Roots Flower&DecorationのMadocaです。
少し時間が経ってしまったのですが、
年末に行った台湾の食いしん坊ネタを。
お昼過ぎに台北に着いてホテルにチェックイン。
すぐにホテルのジムで一汗流し、
早目の夕食スタートにしました。
1日目の夜は
(結果的に)
小籠包の食べ歩きをしました
1軒目は、
髙記。
宿泊先のホテルのスタッフの皆さんが
おすすめだったので行ってみました。
ノスタルジックな雰囲気
私たちはモチモチな食感が大好きで、
小籠包にもモチモチを求めています(笑)
焼き小籠包はカリッとしていて、
これはこれで美味しかったのですが、
全体的にモチモチ具合がちょっと物足りず(笑)
2軒目は、
誰もが知ってる有名な鼎泰豐へ。
こちらもホテルのスタッフが
おすすめしていたので、
台湾の方が行くなら行ってみようとなりました。
大人気な鼎泰豐は待ちは当たり前?
ウエイティングシステムもバッチリ。
観光客だけだろうと思っていたら、
台湾の方も多かったです。
だけど、皮が薄いだけにモチモチさが…(笑)
小籠包は皮が薄ければ薄いほど
技術力が必要なので、
職人技としてはさすが鼎泰豐!
ただ、私たちがモチモチ派なだけ。
だからちょっと物足りず(笑)
本当は2軒の予定だったのですが、
モチモチに出会えなかったので、
食いしん坊としては満足出来ず。
結局3軒目に行くことに
前回の台湾旅行の際に
お気に入りになって通ったお店へ。
3軒目、
わたしたちのお店(笑)
前回もそうでしたが、
日本人はほとんど見当たらず。
これ、これ、
モチモチ小籠包♡
あー、3軒目来てよかった。
のネギ餅が、とんでもなく美味!
餅と書いてあったけれど、
小麦粉を練った皮です。
台湾では小麦粉のことを麵粉と言うらしい。
小麦粉を使っている食品の
パッケージ裏の原材料名を見ると
麵粉と書いてありました。
麵粉最高!!
モチモチ最高!!
お隣にいらした台湾人のカップルが
召し上がっていた
オニオンリングみたいな食べ物が気になり、
話しかけてたら、
優しい笑顔で教えて下さいました。
しかも、
「食べてみる?」と、
分けてくださったんです。
子どもの頃、
「知らない人から物をもらってはいけません」
と言われて育ちましたが、
ここは台湾!旅は道連れ?
なので、
いただきました(笑)
オニオンリングのような食べ物の正体は、
やはり麵粉。
というか、
ただの麵粉。
それを揚げたもの。
そのままでも、
タレにつけてもいいのですが、
モチモチで美味しいのです♡
ここは麵粉の国!
台湾の麵粉、
美味しすぎます!!
滞在中またこのお店に来ることを誓い、
次回食べたいものまで決めて(笑)
大満足でお店を後にしました。
小籠包3軒ハシゴは、
我ながらアッパレでした。
かなり調子よくスタートした旅でしたが、
まさかこの後、
あんなことになろうとは
この続きはまた次回にします。
お読みくださりありがとうございました
Roots Flower&Decoration
Madoca