本日、3月最終日、
都内では今年初の夏日を記録☀️
いよいよ明日から4月ですね🌸
さて、
【はさみの使いかたで、気をつけたい2つのこと】
刃の奥をしっかり使うこと
切るときに、すばやく刃を大きく開けているか、
刃の根本から、刃先の少し手前まで十分に使えているか
切るものがないところで、はさみを持ち、
♪「すぐパー(で開き)、ゆっくりグー(で切る)」
声に合わせて、繰り返し、そのリズムをおぼえる
グーのときに、刃先までチョキンと閉じ切らず、
刃先の少し手前、ギリギリまで使って開くと、
ギザギザにならず綺麗な線で切れる
刃が斜めにならないように立てて使うこと
切るときに、刃を寝かせず、
刃の峰が見えるように、立てて使えているか
峰のラインをペンやテープなどでマーキング、
そのラインが上から真っ直ぐ見えるか、確認する
そして、
【はさみを人に渡すとき】
閉じた刃の先を自分の手で握り、
柄の方を相手に向ける習慣を忘れずに
なにごとも、上達の秘訣は、
基本の型を身につけて、
徹底することではないでしょうか