二子玉ランチ
今月美味しかった二子玉ランチをメモ![]()
10/31に髙島屋の西館1階にオープンしたばかりの、十割そばのFUTASU
クレソンとモッツアレラチーズのそば(町の蕎麦屋にはないメニュー)
おススメの冷やしたぬき
と、とり天
を追加。
こちらが特に美味しかった!!! 蕎麦湯もGOODでした。
上のお蕎麦屋さんはランチ時並ぶので、このFUTASUさんが出来て良かった![]()
別日、タマタカ内のお店は全部列になっていたので、外へ。
ビストロます家 へ。
ポークジンジャー
肉厚だけれど柔らかい。
ランチについてくる、スープがちゃんと美味しい![]()
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ライス(小)もつやつや~~
ロールキャベツグラタン![]()
デミグラスが濃厚で、ひき肉も柔らかくてうまっし![]()
美味しいし、接客も気持ち良いし、ここもまた来てみよう!
夜も良さそう。
それにしてもデパートのランチってどうしていつもあんなに並んでいるんだろう![]()
Pizzeria Bakka M'unica @鮫洲
品川に住む同僚ちゃんから「美味しいですよ~!」と教えてもらった、ピッツェリア バッカムニカ
へ
百名店を何度も取っている、鮫洲の名店。
ここ、噂に違わず、めっちゃ美味しかった![]()
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接客も![]()
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鮫洲駅から歩いて2-3分。
テラス席は今の時期だからか、ビニールコーティングされています![]()
人気店なので、予約必須![]()
ビールの自社工場があるらしく、最初はクラフトビール
でカンパーイ!
奥に見えるのが、薪窯。
タッチパネル方式ですが、その前にスタッフの方が丁寧におススメなどを教えてくれます。
前菜の盛り合わせを2名分でオーダーしたら、そのスタッフさんが飛んできて「2名分だと多いかもしれません」と、1名分に直してくれました。
こういう気の利くところいいよね![]()
お陰で、ピザ前にお腹いっぱいにならずに済みました![]()
前菜は、どれも味付けが違っていて、とても美味しかった![]()
白ワインをグラスでいただき![]()
まずは、ピザを。
究極のマルゲリータ(Sサイズ)
マルゲリータの上に、ブッラータが丸ごと一つ乗っています。
割っていただきま~す。
クリーミーで美味しい~~![]()
赤ワインをデキャンタで。
スキオペッティーノ ベネチア・ジュリアIGT
酸味はなく、重め。 これ美味しい![]()
もう一枚ピザを。ここは、Sサイズがあるのがいいのよね!
一番人気の 白トリュフオイルと生ハムとルッコラ
ルッコラも生ハムもたっぷり~
サラダを追加して、ピザに挟んでいただくサラダオジサン。
ランプ肉のステーキ
脂身が無く、しっとりしていて美味しい~![]()
下には、カリフラワーのグリルと味噌のソース(これ別にオーダーしようか迷っていたのでラッキー
)
バッカムニカさん、とっても美味しかった~![]()
スーパーデキるスタッフがいるので安心感ったら![]()
飲み放題付きのコースもあって、パスタとピザをピザ2枚に変更も出来るみたいだし、また行ってみたいわ~~
ニコがいっぱい。
ニコがお世話になっていたトリマーさんに、おむつなどを寄付させていただいた所、先日、素敵なアルバムを作って届けてくださいました。
NICO君のアルバム
やっぱりニコはひまわり🌻が似合うね![]()
2010年から10年以上、沢山チョキチョキしてもらって、沢山お泊りもさせてもらいました![]()
皆さんでニコの為に写真を選んでくれたり、コメントを考えてくれたりしたのが何より嬉しかったです![]()
某日、ベタおが洗面所で叫んでいるので(ちょっとした事で叫ぶので、たいていスルーしている今日この頃)、「ハイハイ、今度はなんですか~
」と行ってみると・・・・
ニコが居る!!!
ほんとだ~ニコだ!!!
これは正しくニコだね
!!!
我が家の洗面台にニコ参上![]()
もうこれだけで、一日ハッピーになれる![]()
ベタおは、ニコ以外の写真はめったに撮っていなかったので、Googleフォトのアーカイブもニコだらけ。
毎日「○年前の今日」はニコです。
K美ちゃんからも、「写真整理してたら出て来た!」って送られてきました。
5年前に、清里に連れて行ってもらった時の写真だね![]()
リフトに乗せるために、ニコをキャリーに押し込んでいるのをK美ちゃんがゲラゲラ笑っている動画も
ニコが天国に行ってからもうすぐ4カ月。
空を見上げればニコ雲を発見したり、
誰も居ないオフィスの長い廊下では、ニコが身体を斜めにしてこっちに走って来ないかと期待したり、
ベランダで洗濯物を干していると、そこに寝転んで見上げている気がしたり、、、、
ニコ、忘れるなんて全然出来ないよ
おかあちゃんは、毎日ニコを思い出しては、天国で楽しくやっているかな~そうだといいな~って願っているよ。
たまには、夢に出て来てね
布恒更科@大森
先日の奇妙礼太郎のライブの後に行った☆、大門の更科布屋の更科蕎麦が美味しくて、久しぶりに大森のこちらにも足を運びました。
布恒更科![]()
ここだけタイムスリップしたような雰囲気![]()
まずは、エビスで。
前回お代わりした、蕎麦味噌は、最初から一人一つずつ![]()
(写真がのっぺりしているけど、めっちゃ美味しい)
写真がイマイチがから、前回来た時の写真も![]()
香ばしくて、味噌の甘さも丁度いい塩梅。お酒が進みます。
鶴亀(純米・新潟) 熱燗で![]()
鴨のたたき
うーん、これはちょっと口に合わず。
鴨って難しい![]()
じゃこのかき揚
じゃこが細かい分、油を吸ってしまって、50'sには胃がもたれる感じ。
じゃこ天を選んだ我々の選択ミス![]()
猪口むし![]()
これはやっぱり美味しい~
具の無い茶わん蒸し。上の餡と蕎麦の実がまたいいのです。
あっつあつ
ぷるんぷるん。
谷川岳(超辛・純米・群馬) こちらも熱燗で![]()
二人とも、御前更科そば![]()
喉越しも、香りも良し。
そばつゆが真っ黒だけど、角が立っていなくてまろやかです。
因みに、蕎麦湯も濃ゆくてとっても美味しい![]()
年を経て、更科蕎麦の良さが益々分かってきた気がします。
ご馳走様でした![]()
パリのワイン食堂@東銀座
午前中のジムに始まって、4つの用事を済ませて活発に動き回った某週末![]()

夜はご褒美に、パリのワイン食堂![]()
(ジムもこれでプラマイでマイだけど
)
午前中予約しておいて良かった!
着いたら既に![]()
今宵も活気があります。
客層が若い人からベテラン層までと幅広いのがまた落ち着くのよね。
カンパーイ!
一周回ってやっぱり、プリフィックス
にす。
バケットと、吉田豚のリエット![]()
ベタお's 前菜: ブリのカルパッチョ![]()
私の前菜: ズワイ蟹とアボカドのディル風味 ガトー仕立て
前も頼んで美味しかったので、リピ。
やっぱり美味しい~![]()
旨味たっぷりのトマトジュースのようなソースがいい仕事しています。
壁にかかっている絵がカワイイ![]()
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おススメの白をカラフェで![]()
私のメイン: ブラックアンガス牛のリブアイロース ステーキ ポテト付き![]()
赤身だけれど、しっとり柔らかくて美味しい!
ベタおのメイン:国産黒毛和牛のむっちりハンバーグ マデラ酒ソース![]()
前に別のソースの時があってがっかりしたんだけど、マデラ酒に戻っていて良かった!
ハンバーグ、ムッチリです
!!
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デザートは、和栗のモンブランとチーズケーキ![]()
高貴なプリン![]()
パリのワイン食堂さん、今宵も分かりやすくてストレートに美味しかった!!
でも今度は、オザミ本店に私も行きたいよ~![]()
8部魚まる@池上
二人ともリモート勤務だった日。
夕飯どうする?
家から一歩も出ていないから、散歩がてら外にしよう!
という事で、ベタおが見つけた池上の新しめな和食居酒屋へ。
8部魚まるさん。
ここ、中々良かったです!!
元々、池上の別の場所で和食屋さんをやられていて、2年前にここに移って来たようです。
因みにここ、以前は(微妙な)洋食屋さんだったとこね![]()
(白ワイン
用にワインクーラーお願いしたら、「はぁ?何それ
??」と言われたー)
全然佇まいが違う![]()
大将と奥様のお二人で切り盛りされています。
まずは赤星で喉濡らし![]()
お料理は、5千円のお任せコースにて。
前菜
煮こごりや、私の好きな梅水晶も!
この後、サラダが続き、
白子とあん肝![]()
刺し盛り![]()
真鯛、カンパチ、コチ、マグロ、雲丹
どれも新鮮!
大きなハマグリ!
生シラスのブルスケッタ![]()
珍しい~そして美味しい~~![]()
蟹と蟹みそのクリーム春巻き![]()
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これ、京都の神馬さんでいただいた春巻きと似ている、めちゃ美味しい!
東京でも食べられるなんて感激だわ![]()
ぶり大根
沁み沁み~
鰤のカマ焼きと、搾菜の浅漬け
カマ焼きは、魚を食べるのが上手なべタおが、ほぐし担当。
貝の酢の物
天ぷら盛り合わせ
〆は、握りずし![]()
デザートに、ちょうど良いサイズのアイスバー![]()
お酒は、焼酎にしました。
一刻者、㐂六、富乃宝山のソーダ割。
この日は、14皿も出ましたよ![]()
CP良すぎ!!
8部魚まるさん、とっても美味しかったです![]()
カウンター席と、奥にはテーブル席もありました。
アラカルトもいいけど、コースはちょっとずつ色々食べられるのでまた来月も行ってみたいな![]()
近沢沼にハマる。
今年一番ハマったものは、、、
御多分に洩れず、近沢レースのタオルハンカチ収集。
ワインシリーズは、グリーン
とパープル
があって、パープルにしました。
分かりづらいけど、「WINE」の文字の刺繍。
TKGシリーズは、決められなくて、白飯色と玉子色両方ゲット!
お手元と玉子の乗ったご飯茶碗、可愛すぎる!!
プロレス〜 MEXICO🌵
チェリー🍒もレトロで、かわゆす。
最近加わった3枚!
S嬢から福岡土産で、福砂屋コラボのカステラ![]()
こちらは、ANAとコラボのひこうき✈️と![]()
ナポリタン!
これも、めちゃめちゃ可愛い![]()
ちょっとしたプレゼントにも良いし、肌触りも良いし、当分ハマりそう
自由が丘店がいつの間にか無くなってしまっていたので、私は主に、近沢レースのオンラインストアで購入しています
©️hpより
ハンカチの日の、「二大粉もんセット」もポチってしまった〜![]()
美味しいビストロ☆ピニョン@神泉
女子会@ピニョン
6年ぶりに会うVeryちゃんは、相変わらず美しく感じが良かった~![]()
(持論:美人は総じて性格がいい)
場所は、奥渋にあるめっちゃ美味しいビストロ
でした。
ここ、Veryちゃんの新しいおうちから歩いて2分だそうで、相変わらず成功者の匂いがプンプンしたぜぃ![]()
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会議で遅れてくるジャン子ちゃんを待つ間は、
で乾杯して近況報告。
もうあのベビーだったお嬢ちゃま☆も、7才ですって![]()
では、ゆっくりオーダーします。
前菜の盛り合わせ
パテドカンパーニュも、レバーペーストも、オリーブも美味しい![]()
自家製のパンも![]()
では白ワインお願いしまーす!
ワインは、ソムリエの方に好みを伝えると何本かプレゼンしてくださいます。
イタリアの白をチョイス。
ナチュール系だけれど酸味は無く、しっかりした味で美味しい![]()
秋刀魚の炙りのグリーンサラダ![]()
クロケット
中は何だったっけ?美味しかったのにな![]()
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メニューを写メしておこうっていつも思うのに忘れちゃう。
この後、赤
もお願いしました~
樹齢200年のブドウの木から生産しているというボルドーの赤ワインだそうです。
メルロー主体で美味しかった![]()
メインは、和牛のグリル
柔らかくて美味しい~~
3皿に分けて提供してくださいました。
ソースもいいけど、岩塩が甘くて合う!
ピニョンさん、サービスも味も雰囲気も激しく良かった!!
また寄りたい![]()
ただ渋谷駅を通過するのが鬱陶しいので、来るなら神泉からがいいかも![]()
VERYちゃんは、お嬢ちゃまとミュージカルにハマっているらしく、自宅に声楽の先生を呼んで二人でレッスンしてもらっているらしい![]()
さすがですわ~![]()
お嬢ちゃまのダンスのビデオを観て、その一生懸命な姿にジーンと来ちゃったオバちゃんです![]()
帰りの渋谷。
前だったけれど、インバウンドも多くて、海外みたいでオロオロでした。
ハシヤ@幡ヶ谷
雨のお昼。
ランチしようと商店街を歩いていると、ベタおが「ハシヤ珍しく並んでない!?」と目ざとく発見![]()
わたし、いろいろ野菜とベーコンのスパゲッティ(おしょう油バター風味)![]()
10種類以上の野菜が入っていて、めちゃめちゃ美味しい![]()
醤油とバター最高!!
また新しいメニューを発見してしまった![]()
圧巻!奇妙礼太郎@ビルボード東京
奇妙礼太郎@ビルボード東京
2023年の池上本門寺でのスローライブ☆以来、気になっているアーティストです。
今年のスローライブ開催中、池上本門寺を散歩している時に漏れ聴こえて来た美声に「やっぱりいいね
」となり、ビルボードのチケットを取りました![]()
奇妙礼太郎くん、髪を切ったのね。
ロン毛も好きでした。
テーブルの上には、来年の武道館単独コンサートのチラシ!
席は、舞台のすぐ前。
こちら側を向いて歌う事が多く
第一声からハート撃ち抜かれました![]()
あんなにガリガリに痩せているのに、もの凄い声量で、かつ声が透き通っていて神々しいったらないわ![]()
愛の賛歌も圧巻でした。
乙女脳なべタおが「オレ今の泣いちゃったよぉ
」」って。
カバーも数曲歌ったのだけど、見事に自分の歌にしちゃうのね。
ブルースであり、ポップでもあり、時にはシャンソンになる人。
家に帰っても、YOUTUBEとU-NEXTで色々見直してしまった。
オマケ:
ビルボード東京でのお食事風景~
ビールは1パイントサイズ
今やレアものの、アサヒスーパードライです![]()
ニョッキのチーズグラタン![]()
手のひらサイズでビックリ!
でもかなり美味しくて、今度から一人一つでもいいねとなりました。
トマトのグラデーションピザは、ドライトマトも入っているので滋味深くてこれまた美味しい~~
おススメの赤ワインをデキャンタで![]()
ビルボードはお食事系も美味しいのでいいですよね![]()
18時前に終わったので、軽く食べて帰る事に。
べタおが前に行った事があるという、更科そばの
更科布屋@大門にて。
18時半のL.O.にギリギリ間に合いました!
そば板カナッペと、三色蕎麦
季節のお蕎麦、11月は青海苔蕎麦でした。
やっぱり、更科蕎麦って美味しいな~~![]()
大森の布恒更科にも、もう一回行かないとね![]()







































































































