おいしい紅茶 ~ティーバッグ編~ | けんてい!

おいしい紅茶 ~ティーバッグ編~

えー、勝手に机の中を漁られて、さらには暴露されてる子がブログ初挑戦いたします。



写真を撮る分には構わないんですが、なんか減ってるんですけど……




倍返しはいつしてくれるんでしょうか?



さて、閑話休題。


貸金業務取扱主任者資格試験が平成22年11月21日(日)にあり、

マンション管理士の試験が平成22年11月28日(日)にあります。


きっと受験される方は最後の追い込みに入っているのではないでしょうか。



そんな試験勉強の合間には飲み物が不可欠です。


そんなわけで、今日は寒くなってきたので、おいしい紅茶の淹れ方をご紹介しようかと。



忙しい時には大変重宝するティーバッグですが、淹れ方しだいでおいしさが変わるっていうのは知ってますか?



よく見かけるのは、マグカップにティーバッグを入れて、お湯を注ぐ……


間違いです。

けんてい!-マグカップ



正しくは、マグカップにお湯を入れて、ティーバッグを入れるんです。

けんてい!-お湯 けんてい!-お湯+バッグ



そして、お好みで1~2分蒸らした後、揺らしたりせずにマグカップから取り出します。

けんてい!-バッグ投入 けんてい!-完成



絞ったりするのは、NGなんで気をつけてください。



順序を逆にするだけなんで、簡単にお試しできるかと思います。


ちなみに、ティーバッグを入れてからお湯を注いだり、お湯の中で揺らしたり、絞ったりすると、


茶葉がぶつかり合って傷つき「えぐみ」が出てしまうので、気をつけましょう。



本当はもっときちんと入れる方法があるんですが、今回は勉強の合間にということで、


手間をかけずにおいしく紅茶を入れる方法を紹介してみました。




っていうか、仕事してるし!!!


さて、おやつタイムにしますか

けんてい!-ドリンクタイム


紅茶検定


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