今日は、キュウリ、ズッキーニ、ニンニク、タマネギ、ニンジンの間引き菜
キュウリ・・・・1週間ぶりに行ったら、とんでもない収穫がーーー! 初収穫なのに でかすぎー!

キユウリの整枝で6節目以上の子ズルを、1節か2節で摘芯しました。
野菜の学校なんで、教科書&講習のまんま 栽培してみますね。。。。これからは、毎年学んだ方法でやって行けば、いいんだよね?
全ての春夏野菜の栽培に共通してるのは、株元はほとんど脇芽を摘芯し、風通しを良くして日当たりを良くしてカビなどの病気を防ぐ。あとは、追肥と収穫のタイミングなど・・・野菜ごとに細かく違ってるので、結構覚えるのが大変ですわ!

ニンジンの間引き菜 こんなん、食えるんか??? ま、この時期収穫少ないので持って帰りますわ!

ニンニクの収穫 (ホワイト6片) 茎が半分以上枯れたので収穫時期かと!

外側の皮を数枚、真っ白くなるまで剥き根はエグルようにカットし、茎は縛って吊るせる位にカットします。

ズッキーニ このまま置いておくと、次行った時に腐ってる事が多いので、ズッキーニだけはどんな大きさ、
どんな形でも、大体は収穫してきます。 5~10cmで収穫しても味は同じですのでね!

タマネギ 掘ったけど、もう雨が降りそうな天気なので、雨よけトンネルして撤収します。

では、またです。
