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5月3日は学校でスイカ・・・自由区画はスイカが推薦っぽいのでみんな作るみたいなのでやってみますわ。
なんか、授業では4本仕立ての3果取り、って説明なので、小ずる4本で親ずるを摘芯し、4本中3本の14節の雌花に着果させる。 接木は16節だって。  で、小玉スイカは4本仕立て3果取りか5本仕立て4個取りが最適だって。
つまり、3本のスイカ苗で、黒スイカ×3個、大玉スイカ3個、小玉スイカ×3個か4個 ですね。 
で! 去年作った人に聞いたら、小玉スイカは収穫時に割れてしまった。 大玉スイカは収穫直前にカラスに食われたとか、苦労のわりには残念な結果になるってこともあるらしい。 それなら防鳥ネットとか使おかな。

で!スイカは 左から 小玉スイカ(紅しずく)、真ん中は黒スイカ、右は大玉スイカ(夏武輝 カブキ)。
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こんな感じで植えてみます。
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その後、先生が近くに来たので、ホッとキャップの土掛けは周り全部にかけて飛ばないようにする。
水遣りは1週間に1回ホットキャップを外して水をやる。
あと、スイカの苗が中で茂ってホットキャップが持ち上がるくらいまでつけておくって。
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オクラの種まき
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ナス ピーマンの様子
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トマトの様子
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スイカの定植後。
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翌日 5月4日 水場のない畑に行きました。

早生のタマネギがほとんど倒れてたので少し収穫しました。
そうそうー、タマネギを毎日 半個食べると(スライスしただけで、何もかけずに食べてますけど)コレステロール値が下がるって聞いたので、毎日食べてます。 会社の健康診断が8月なので後4ヶ月ですか?ちょうどいいくらいな感じですかね。早生、晩生・・・合わせて、数100個はタマネギあるよな?保管はどうするべ?そこまで考えてなかったし?
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カボチャ、ミニカボチャのポット苗を、ベランダで育ててましたが適期になりましたので定植&あんどんです。
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今日は道路がすごく混んでました。取り合えず、明日はまた、水場のない畑で草刈と、ジャガイモの芽かきと中耕と追肥と土寄せにいこかな。 市民農園は連休明けに、種苗店、ホームセンターを回って売れ残りの良さそうな苗(結構育ってて割安な苗が多いので)を植えますかね。   ではまたです。