»Ô̱ÇÀ¡Þà - ²֥֥���¼ ←ここをクリック願いますを
 
\¤\᡼\¸ 5
 
 
今日は キュウリ、ソラマメ、ニンニク、エンドウ、スナップエンドウ、コールラビ、切り干し大根(これは作った)
イメージ 1
 
花芽が付かないように葉を切った大根がかなりあるので、又明日雨でなければ切り干し大根をつくろかな。
イメージ 2
 
サトイモを今日は植えました。
このトロ箱(釣具やで買った)に籾殻をいれ、秋に収穫した食べ残りのサトイモを入れておく(大きいのは食べたので小さいイモしかないのが、すこし不安ですが)、今頃になるとほとんど芽が出てくるので(去年は土に埋めてビニールをかけて芽だしをしたが半分以上腐ってしまった、大失敗でした)。で、去年チープーチーさんが芽だしは籾殻だよねーっと言ってたのでトロ箱と籾殻作戦にした。大成功ですね。チープーチーさんありがとね。
イメージ 3
 
この4種類をこの籾殻の中に埋めておくと快適に冬を越せます。サトイモは寒さが苦手です。
イメージ 5
 
右から 赤芽 石川早生 白芽 土垂 の4種 で並べて入れます。赤芽は芽が赤いが他がわからなくなるので
イメージ 4
 
ミニトマトが1個赤くなってたわ、あ!収穫忘れてましたわ。明日食べてみますね。
イメージ 6
 
コールラビ 今日も1個収穫です。 なんか、カブっぽい味ですね、ちょっとカブより薄味かな?けっこう硬いです。 どうやって食べたらうまいんですかねー。 そもそもこれは嫁がタ○イのカタログを見て10種類くらい買った種から(苗は高いから種で買おうとか言って買っといて、収穫して持って帰ったら なにこれーっていってたなー) 正直不気味な野菜だなー。
イメージ 7
 
今日から、キュウリが収穫開始です。 そうなると夏野菜の収穫がいそがしくなるなーって気がする。
イメージ 8
ではではー。