今日の収穫 ハクサイ チンゲンサイ レタス ダイコン(切干ダイコン用は他に3本ほど)

切干ダイコンを作ることに まずは包丁を研ぎ(そこから始めるのか?)、ダイコンをフライドポテト位な大きさに切る。(そのまま食べたが結構うまいぞ)

やっと切り終わったころには日が翳ってきた、今日は乾燥は無理っぽいな、畑の屋根のあるところに日曜日まで放置しときます。 場所的に結構風が強いのでいい感じに出来るかも。

ダイコン抜いたときは、穴をを土で埋めて、新たにダイコンの種をまいておく。前の収穫したところはもう芽が出て育ち始めてます(右側の3~4箇所など) 育ち悪けりゃ黒マルチの上にトンネルつけるぞー。

おまけ、死にかけてると思ったたまねぎの苗が結構しゃきっとしてた、結構強いんだな!

ほな、またです!
