毎日、忙しい・・・・。
雑誌の編集者になったら連日こうなるのでしょうね。ふう。
朝から取材して、夜戻ったら、他の仕事を片付けて、
翌日の取材の準備をしているうちに眠くなり。
職人取材楽しいです。
ほんといろんな意味で勉強になる。
よいもの、と呼ばれるものの
ほんとうの「よい」理由に触れることができます。
仕事、というものについても考えさせられます。
そして、やっぱり「人」を取材するのは楽しいなあ。
取材の合間には、カメラマンのギリギリ銀座のスタジオに立ち寄らせてもらい。
すごーーく古いビルで、これが妙にカッコいいんです!
外観は廃墟に近い(笑)。
ほかにもアパレル関係ほか、
若手のカメラマンが2人ばかり入居しているビルだそうで、
おたがい忙しいときはヘルプするらしいです。
前回書いていた、新しい仕事、お断りしました。
2回、打ち合わせをして、はじめて食事に行って
その席でさんざん
「女らしさが足りない。もっと仕事に女を使わなきゃ」
「気になる人がいて・・・それは明日香さん。僕じゃだめ?」
といったことをクドクド言われました。
これは片方だけ言われるのなら、ガマンがききますが、
両方揃うと、地の底に着くほどの最低の会話になります。
基本、仕事は「ガマン」が大事だと思っていたので、
「きもいきもい。でも慣れなきゃ」と思っていた私・・・
でも、どうしてもその人の仕事にとりかかることができなくなって、
週明けに「信頼できない編集者と仕事はできません」と連絡して、
資料をすべて送り返しました。
女をなめんな。仕事をなめんな。ぼけ。
いかにいままで仕事をしてきた男性編集者たちが
私をまともに扱ってくれていたか、あらためて感謝する思い。
人ですよ。何事も。きっと。
朝食:
トースト (手作り。もちきび、はとむぎ粉入り)
紅茶
カブのしそちりめん和え
人参林檎蜜柑ジュース
間食:
缶入り紅茶(ロイヤルミルクティ)
昼食:
タンタンメン
チャーハン 日本橋の中華料理屋にて。絶品。名前忘れた・・・汗
間食:
コーヒー
たんかんのフレッシュジュース
夕食:
カブとしめじのみそ汁
厚揚げのステーキ(グリルであぶったのに、しょうが醤油をたらしただけ)
納豆のラッキョウ和え
しそちりめん
ご飯 1膳と少々
間食:
LOOK!チョコレート 好きなチョコレートは、LOOK!と明治のチョコレートです。やっすい女。
ほうじ茶
なんか、疲れマッークスで
生ジュースと甘いものを体が欲している・・・。