私、カエルママ。主人、カエルパパ。
長女、カエル子ちゃん。次女、姫カエルちゃん。
末っ子、カエル之助くんの5人家族。
カエルママの気ままな子育て、趣味の話、
そして自分の描いている絵の話。
前よりもお買い物の回数を減らして、週末に買いだめするのが多かったけれど、久しぶりにスーパーのはしごしてみた。
イワシが激安
今はたくさん取れる時期なのかな
子カエルたちはお肉はもちろん大好きだけれど、お魚もよく食べる。
頭つきなら数は多いけれど、処理に時間がかかるし、カエル之助くんの習い事の送り迎えもあるしで、頭なしの処理済みに決定
それでも結構数は入っている。
まだ学校も給食がなく、帰ってくるのも早い
結局、習い事から帰ってきてからの作業
イワシは地味に作業が多い
頭と内臓は取ってもらっていても、骨も子カエルたちが嫌がるし、食べた時に口に残った感じは嫌だと思うので、全部取り除く。
今までは、梅煮やイワシフライにしていたけれど、今日はクッ◯パッドでサクサク調べて、蒲焼に挑戦
小麦粉つけて、焼いている間に骨を取ったので、身がほろほろ崩れていく
なかなか大変だったけれど、何とか完成
イワシの蒲焼
参鶏湯風スープ
厚揚げポン酢かけ
トマトにクリームチーズと枝豆
イワシが思ったより時間がかかったので、スープ以外はとっても手抜き
トマトもそのまま切って出すだけよりもクリームチーズを少し乗せるだけでオシャレになる。
食べる時も一瞬でなくなる
カエルママは久しぶりにスーパーのはしごをしたせいか暑くて軽い熱中症で蒲焼も食べれなかった
でもみんながパクパク食べてくれるとそれだけで嬉しくなる
実をいうとカエルママはイワシはそんなに好きではない。なので、食べなくても全然平気なのだ。
またイワシが安い時に作ってみようケロ