10月3日
木曜日 
雨です


晩御飯の買い物行って、下ごしらえまで時間があるので、包丁研いだ。 包丁研ぐ前に面直し砥石をしてみました。 使い込むと凹んでくる砥石を平らにするための砥石(面直し砥石)




鉛筆でくるくる砥石に描いて、面直し砥石をつかい鉛筆の線が全体消えると平らになった証拠なのです。



かなり砥石中央部分凹んでいました。
なかなか平らになりませんでした。 こんな状態でよく包丁研いでいたなと驚きましたΣ(º ロ º๑)






晩御飯の326餃子

切れ味鋭い三徳包丁復活です。
押し潰れることなくニラもきれいです。 束ねたニラから切れ残りもありません。




砥石の手入れが実は大事です。





おわり