なかなか聞けない方向からの
片付けの方法や考え方から
気付きを手渡す
整理収納コンサルタントの須藤昌子です。
最近頑張っているインスタグラム→@masako.sudo
我が家の収納と考え方【キッチン編】
我が家のキッチンの考え方と収納をご紹介します。
キッチンの上には
何も置かないようにしています。
その理由は
何かをやる時に
何にも邪魔をされないようにしたいから。
そして
さっと拭き掃除が出来る方が
自分がラクだからです。
何かが置いてあると
その置いてあるモノ自体に煮汁や油が
飛んでしまう事もあるでしょうから
その掃除とワークトップのお掃除と
2つをやる事が面倒と感じるからです。
でも、さっと欲しいツールが手に取れる方が
お掃除する事より大事だ
と感じる方ならば
出しっぱなしもOKだと思います。
私にとっては
こまごまな掃除が面倒と感じるので
置かないという選択をしています。
シンク下には
引き出しの右側は
お玉や菜箸、お玉やフライ返し
はさみなどを
収納しています。
左側は
スケールやジューサー、計量カップ
料理用のガラス食器を収納しています。
このガラスの小さな食器は
そのまま食卓に出すこともあります。
他にも
泡だて器やトングなど
使うツールはありますが
よく使うモノだけをこちらに収納することで
探すことが無いようにしています。
奥の引き出しに
カトラリーとともに
トングや泡だて器などを収納しています。
たまにしか使わないので
日々のストレスは感じる事はありません。
置き場所を分けるのは
日々のキッチンでの作業は
心穏やかにしていたい
と思っているためです。
菜箸などの入った引き出しの下には
鍋やフライパンなどを収納しています。
その理由は
私自身、
使うより洗ってしまう方がハードルが高いので
使ったらさっと洗って戻せる
シンク下を収納場所にしています。
ワークトップの下の引き出しには
調味料を集めています。
理由は
料理の味付けを
動かずに出来るから。
この引き出しの右側には
IHがあるためです。
調味料を入れ物に
詰め替えている理由は
単に美しいからという意味ではなく
お砂糖や塩は
詰め替えた方が使いやすいから。
そして
詰め替える事で
引き出しを無駄なく有効活用できるからです。
詰め替えず、買ってきたままの
砂糖の状態にしていたら
引き出しの下に埋もれてしまうかもしれません。
それを忘れて
また買ってきてしまう事になるかもしれません。
それを防ぐためにも
詰め替えて、効率よくしています。
そして、詰め替える時には
いつも購入する「さとう」や「お塩」1袋分が
まるごと入る容器に収納するようにしています。
そうでなければ
詰め替えたモノと詰め替え途中のモノと2つ持つ事が
必要になり
収納場所が必要になるし
今、開封中のモノがあるという事を
覚えておかなければならないからです。。
調味料の下の引き出しには
袋物の市販の調味料(うちのごはん的なモノ)
小麦粉、マヨネーズやケチャップのストック
お弁当用の小袋のソースやケチャップ、鰹節
そうめんの麺、ゼラチン
ストックの七味唐辛子や中華料理用に調味料
カレールー
顆粒出しなどを収納しています。
IH下の引き出しには
お皿を立てて収納しています。
立てておくことで
屈むことなく
欲しいお皿を手にすることが出来ます。
立てる際に使用しているのは
トトノというメーカーのもの。
お皿のサイズに合わせて
選ぶことが出来るので
ありがたいです。
そして、IH下にお皿を収納している理由は
料理で出来上がったものを
さっとお皿を取り出して
盛り付け出来るからです。
↑とっても、せっかちだし、面倒くさがり屋なんです。
IHの下のいわゆる調味料用の引き出しには
キッチンペーパーや
弁当用のふりかけなどを収納しています。
ここには、通常スパイスを入れて欲しいのだろうと
推測されますが
そこにぎっしりと入るほどの
スパイスは我が家では使いません。
もし、こちらにスパイスを入れたとして
砂糖などの調味料が他の場所にあるならば
こっちも引き出しを開けて
そっちも引き出しを開けて
となるでしょうから
それならば
同じ引き出しに一緒に入れた方が楽だ
と感じこちらのスパイス入れは
空になりました。
そこで
キッチンペーパーを使う場所って
IHの近くだな
となり
開いているスパイスラックに
収納することを決めました。
以前が、ロール式のキッチンペーパーを
使っていましたが
片手できると
きれいに切れない事もあって
イライラの原因になるので
箱ティッシュタイプに変更しました。
ロールでなければいけない
という思い込みを捨てました。
収納場所って
実家の風景は当たり前になっていて
実は窮屈な考え方をしてしまう事も多いのです。
だけれど、自分のおうちなので
自分の使いやすさで
変えていけばよい
と思います。
我が家のキッチンについての考え方が
皆さんの考え方のヒントになれば
うれしいです。
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