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整理収納アドバイザーの須藤昌子です。
家事をするというと、
やはり、主婦はキッチンに立つことを思い浮かべると思います。
そんなキッチンは、やはり居心地よく、機能的にしておきたいもの。
コックピットにように、座ったまま、操作できるような
スムーズな動きが出来る
そんなキッチン収納にするには、どうしたらいいかをご紹介します。
①モノは増やさず、頂き物は早目に使う
使い慣れないものは、忘れてしまったり
使う機会を逃してしまったりと、
気づけば、賞味期限を切らせてしまった
なんてこと、私はよくやってしまいます。
だから、頂いたものは、出来るだけ早く使うようにしています。
もしくは、いただいて、使わないとわかるものは、
手放す(早め誰かに使ってもらう)ようにしています。
②キッチンツールは、最もよく使うモノだけにする
取り出しやすいベストな位置の引き出しには、
最もよく使うツールだけを収納しています。
この引き出しに入れていても、「頻繁には、つかわないな~」と思ったものは、
他の場所へ移動します。
その場所も、ある程度の使いやすい場所への移動にすることで、
使われないものへ変化することがないようにしています。
*もう全く使わない場合は、手放して、引き出しの空間を楽しみます。
③調味料は、出来るだけ一か所にまとめて。
あちこちに点在していると、スムーズにお料理することが出来ないので、
同じ引き出しに収納しています。
ただし、お醤油など、冷蔵庫保管のものは、そちらへ。
冷蔵庫内でも、調味料は、同じエリアに収納しています。
④収納場所に入らないものは持たない
収納は、限られています。
使いやすさを考えて、場所を決めるのですが、そこへ入らない、近くの場所へも入らないなど、使い勝手があまりよくないものは、持たないようにしています。
出来るだけ、コンパクトに収まるように、小さいものへ買い替えたりしています。
ジューサーや包丁とぎも買い替えて、小さくしました。
東屋 / ジューサー
3,348円
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持つものを収納に合わせました。
その結果、引き出しにしっかりと収まるようになりました。
⑤置き場所を決める
どこに何を入れるか
をしっかりと決めておくことで、探さない、迷わないのです。
すると、ストレスを感じることなく、お料理を楽しむことが出来、
片づけも、スムーズになるばかりか、時短にもつながります。
同じ、お料理をする時間でもすっきりしたキッチンで、
スムーズに動くことが出来るだけでも、楽しくなります。
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