いつも沢山のブログの中から、このページを開いてくださり、
ありがとうございます。
毎日、少しずつ、お家の中のモノを減らしています。
今日は、キッチンツールの引出しの
「おろし器」。
結婚してから、ず~とお世話になっていたこれ↓
陶器の受け皿付のおろし器。
大根もショウガも、いろいろとおろしてきました。
しかし、長年使っていて、プラスティック部分も変色してきましたし、
引出しの中も、「白系にまとめたい」
ちょうどいい機会なので、小さ目のおろし器に買い換えました
色々な種類があるので、すごく悩みましたが、
シンプルなもので、様子を見ることにしました。
おろし器を買い換え、入れ替えてみて、
「ん。ついでに、他のモノも見直すチャンス」
「じ~っ」と引出しを見て、決めたのは、これです
ゆで卵のスライサー。
実は、一度も使用していません
恥ずかしながら。。。 整理収納アドバイサーなのに~
頂き物のセットの中に入っていたものです。
「子供がいろいろ分かるようになったら、使うかな~??」
っと、8歳になるまで、そのまま。
1年使ってないものは、「必要なものではない」
「いつか使う」は使わない
ということ。
そして、すり鉢とすりこ木。↓
こちらも最近使っていない。。。
「あれば便利は、なくても大丈夫。」
ゴマなども、すりごまも販売されているし、
殆ど使用していないから
と踏ん切ります。
そして、キッチンツールの引出しは、こうなりました
処分前は、こちら↓
処分後↓
ぎゅうぎゅう感は、無くなりました。
はかりは、奥に置くと、もっと、スッキリ見えるのです。
しかしながら、我が家のわんこのご飯を、
毎日、計るので、手前が使いやすいのです。
よって、真ん中に「で~ん」と居座らせています。
引出し全体は、こうなりました↓
ちなみに、ブログを始めた当初の引出し↓
その後、少し、処分品を選別し、このようになりました。↓
今から見ると、かなり、ごちゃついています。
最近は、だんだん、モノが少なくなって、
引き出しの、「そこ」が見えてくる。。。
そんなことを最近実感しています。
「そこ」が、少しずつ、見えてくると、
「取り出しやすさ」と「管理しやすさ」が、近づいてくる。
ストイックなほどのミニマリストを目指さず、
必要なものを、必要で好きなものに囲まれた
そんな生活が目標です。
↓励みになります。 カチッとお願いします。