いつも沢山のブログの中から、このページを開いてくださり、
ありがとうございます。
梅雨に入ったのに、毎日、暑い。
お天気続きです。主婦には、ありがたいですが、
今年の夏は、どうなるのでしょうか??
心配になります。
つい最近、サラダ油などをダイソーのオイルボトルに、移し替えました。↓
容器の移し替えの手間や雑菌など、気になることが多く、
入れ替えには、消極的だった私。
でも、「使いやすさを求めてみよう」
と、入れ替えをしてみることに。
やってみると、見た目もきれいで、細身のシルエットが、素敵。
収納にもスペースが出来て、いいことがいっぱいでした。
しかし、使ってみると、この細身の口↓
オイルの出る量は、こんな感じ↓
ぽたぽたとかなりの少量ずつ、落ちていく。
ふたをするときには、液だれが。
毎回、ティッシュでふいて、、ふたをする。
ふたも、なかなか閉めずらい時がある。
ガサツな私。
なかなか、面倒な感じ。
また、沢山、ボトルを傾けると、
多分、注ぎ口の上部がオイルでふさがってしまうせいか、
空気がボトルに入らず、よりオイルの出が悪くなり、
挙句、注ぎ口の部品自体が、ビンから浮いてきて、外れてしまうようです。
↑単に、私の使い方が悪いのかも
毎回、それを気にして、手で、部品を抑えて、注ぐ日々。
替えるか~
そこで、これを購入↓
ハリオのドレッシングボトル。
本来は、ドレッシングを入れる物。
でもでも、この注ぎ口の広さ↓
ビンへの差し込み部分の深さ↓
これなら、大丈夫そう。
ゆっくりと優雅なお料理をするのならば、ダイソーボトルもいいのでしょうが、
私は、ちゃっちゃと作業をしたいほう。
だから、フライパンに注ぐ量をきちんと調節できるが、
一滴ずつではない量がスムーズに出てほしい。
せっかく、購入したボトルですが、変更してしまいました。
何でもそうですが、使ってみないと、良さはわかりません。
また、自分に合っているかも、わかりません。
あとは、私の独特のこだわり→「なんでも、ちゃっちゃとやりたい」という。
に合うかどうかも大事でした。
でもでも、今度も、素敵な見た目。↓
お気に入りになりそうです。
近々、ローズマリーでも入れて、ローズマリーオイルを作りたいです。
毎日の家事、早く、スムーズに終えて、自分の時間を捻出したいです。
「ふたがある」、「無い」や、「そのまま放り込める」、「放り込めない」など
ほとんど気にせず、購入するケースなど。
意外と、毎日の生活で、面倒だったり、これが無ければもっといいのに!と思うこと、
あると思います。その時は、立ち止まって、自分に合った収納かどうか?を
考えてみるといいかもしれません。
↓励みになります。カチッとお願いします。