いつも沢山のブログの中から、このページを開いてくださり、
ありがとうございます
寒いですね。
洗濯ものが、カチコチに凍っています~
昨日、今年に入って初めて、「IKEA」に行ってきました。
お弁当を作る機会が、週3日あり、
また、みんなでお出かけが好きな私と娘。
いろいろな味を楽しめるおにぎりづくりに役立つもの。
「おむすび山」は、いつもキッチンの引出しにあります。↓
しかも、使ってからも、購入時の袋のまま、保管。
薄っぺらいパッケージなので、並べて入れておくと、
どれを使おうかと、ぱらぱらと 手前に移動させながら選ぶ、選びにくさ。
何かいいものないかな~と、心掛けて探していましたが、
なかなか、踏み切れない。
「これでいけるかもっ」というものが、なかなかなく。。。
IKEAでも、いろいろ見ていて、これならば、いいかも~と
これを購入してきました↓
これです。4つでセット。
ビンなので、においもつきにくそうだし、お手入れも楽かもしれない~
パッケージから出すと、こんな感じです↓
早速、おむすび山を入れてみました~
ふりかけの口は、2種類あります。↓
かけたい量も加減できます。
おむすび山でなくても、「ふりかけ」の保管にもいいかもしれません。
ビンに入る量も、いい感じです。
そして、中身が何か?を示す「ラベル」は、こんな風に貼り付けました。↓
2種類の出し口の中央に張りました。
理由は、引き出しのなかに収納するので、
上面からみて、わかるようにしたかったからです
でもでも、ほそ~い空間。
なので、テプラの9センチに2行印刷↓
そして、真ん中で、カットしました。
すると、ほそ~いテープの出来上がりです。
ビン自体にも、中身の表示をしました。↓
これで、もっと、活躍の場が広がりそうなおむすび山です。
購入時の袋に入れて保管するメリットは、
1.収納スペースと取らない。
2.賞味期限が明確。
3.使用材料がわかる
4.使い方がわかる
など。
でも、購入時の状態から入れ替えることで、
置き場所が明確になり、円滑に使用されることにより、
知らないうちに賞味期限が切れているなんてことがなくなる。
使用方法は、今後見たい場合は、その部分だけカットして、
置き場所近くに保管すればいい。
賞味期限は、入れ替えた入れ物に、貼り付けておけばいい。
残量もわかりやすいので、ストックがなくても大丈夫になる。
見た目もきれいだし、密閉度も上がり、取り出しやすさが異なるので、
やっぱり、保存用の入れ物は、変えるのがいいと思います~。
↓励みになります。カチッとお願いします。
掃除・片付け ブログランキングへ
インテリア・雑貨 ブログランキングへ