いつも沢山のブログの中から、このページを開いてくださり、
ありがとうございます
キッチンのお鍋やふたなどの収納って、いろいろだと思います。
理由は、そう。
収納の形や大きさ、使う人の使いやすさによって、いろいろな形に変化する物だから。
まずは、やってみて、使ってみて、様子を見て、
しっくりこなければ、どうしたら、自分にとって使いやすいか?
を考えて、より良い方法を考えるのが一番ですが、
なかなか見つからないこともありますので、参考にしていただければと思います。
我が家のキッチンの引出しの一つが
お鍋、フライパンなどの収納場所になっています。
引出しの中で、3つのエリアに分けてあります。
①フライパン入れ場。
②ふたや小さ目のお鍋、フライパンなど置き場です。
そして、③お米やふた置き場。
場所を取らないことや取っ手がないことで、スッキリと片付くことから、
基本的に我が家では、ティファールのお鍋を使っています。
スライパンは、立てて収納しても、取っ手がないので、スペースいらず。
また、重ねて立てて収納しても、大きさの違いから、
立てて収納する場合の縁の下の力持ちは~↓
幅の広いタイプの「無印良品」の仕切りです。
これだと、ティファールのフライパン3個やフライ用の鍋などが一つの仕切りに
きっちりと収まります。
少し、厚みがあるお鍋は、ダイソーのお皿たてを使用しています。↓
あまり深い入れ物だと、お鍋がはまりすぎて、出しにくくなってしまうので、
この浅さが丁度良いです
②のふた置き場↓
引出し奥に、同じ無印良品の仕切りを使用していますが、
こちらは、「ふた」の収納目的なので、仕切り幅の薄いものを使用しています。
蓋も、ティファールのお鍋に付属している、
タッパーウェアーとしても使用できるためのふたや鍋つかみ、
卵焼きのフライパンや小さ目な鍋を収めています
そして、最近も使用した電子レンジ用のお持ち調理のトレーも入れています。
手前には、ティファールのお鍋、やかんを収納しています。
一番手前のうす~く残ったスペースに「まな板類」を収納しています。
まな板たてには、薄いスタンドを利用しています↓
③お米とふた置き場↓
こちらのふたは、ティファールの物。
これも、お米ケースとの隙間に、ダイソーのお皿たてを忍ばせて、
立てて収納しています。
まだまだ、改造の余地はありますが、今は、これで、使用に不便も感じていません。
何か、使いにくい~とか、テンションをあげたい~
という時は、小物の色合わせをしてみたり、置いていたものを立ててみたりと
色々試してみると、自分の一番を見つけることが出来ますよ
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