私は、常々、接待できるお店を、

数店もつべきだと思っております。

私が思う接待できるお店。

 

1,とにかく美味しい

やっぱり美味しくなければ、行くに値しません。

ただ美味しいだけではなく、

コストとのバランスも重要です。

 

 

2,ある程度の価格帯

これは年代によって違うと思いますが、

私は40代なので、ここぞという時には、

1人1万円ぐらいのお店にしますね。

20代だったら5000円でもいいでしょう。

 

 

3,適度な静けさ

すごーく静かでなくても良いのですが、

大騒ぎするような客がいる店は、

会話が聞こえなくなります笑

 

 

4,ある程度の我儘を聞いてくれる

例えばメニューにはないものを提案してくれたりとか。

これはお店に通わないと引き出せません。

 

 

5,言わずともサービスをしてくれる

サービスとは、おまけや、値引きではなく、何名以上じゃないと

個室は使えないのに、既定の人数ではなくても、

個室を用意してくれたりとか。

4ともかぶりますが・・・

 

こんな条件だと思います。

 

あとは、なじみのお店にどうしていくか??

 

お店もお客を選ぶ権利があるので、

選ばれるようなお客になるよう心がけています。

 

美味しければ美味しいって素直に喜びます。

合わなければ、合わないって素直に言います。

 

決して、こっちはお客だからっていう態度で、

傍若無人な態度を取れば、人間だれしもが、良い対応をしたいと思いませんよね。

(だからって媚を売れという話ではありません)

 

https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13123235/

 

例えば、こちらのお店。

 

赤坂という立地だけで、高そうなイメージですよね。

ワイン通のオーナー(ソムリエの資格も持ってます)

 

がいつもお店にいますので、

好みと予算を言えば、料理にあったワインを出してくれます。

 

私もオープンから行ってるお店なので、

好みも把握してくれていて、

全部言わずともわかってくれる、

お店の一つです。

 

このようなお店をシーンによって、

使い分けるのがいいと思います。