こんばんは🍀
もんです🍀
薬膳料理でよく使う食材。
山査子(さんざし)。。。↓
※山査子は、胃腸の働きを整えます
山査子という木の実を。
溶かして、糖蜜などで煮詰めて。
固めたものが。
市販で、買えます😊🍀
※ネットでも買えます😊
これを刻んで、鍋に入れて。
コトコト。。。
加熱して溶かします。
そこに。
しょうゆ糀を入れて。
※しょうゆでも可👍✨
味を整えると。
とっても美味しい山査子ソースの!
出来上がり。
焼いた肉。豆腐。野菜。。。
何にでもかけて、いただけます。
甘酸っぱくて。
ほんのりしょうゆ糀の香りがするので。
めちゃくちゃ美味しい♥️
疲れが吹き飛ぶ感じのお味~😁✨✨
どなたも!
美味しいーーー!って。
笑顔で言ってくれるので
私の気分を。
爆上げしてくれるソース(笑)
体にやさしくて。
美味しいものを食べたいかた。
山査子が気になるかたは。
作ってみてね😁
とり肉のつくねハンバーグ。
山査子ソースで、いただきます
ありがとうございました😊🙏
もん🍀