きゅうりを消費しないと | ぷにょっちの子育て日記

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子離れ出来ない母は 第二の人生を考える(*^^*)

もう  食べるのも飽きてくる きゅうり。

毎日 毎日 きゅうりです。

サラダに使うくらいなら まだ良いけど。

 

昔 昔 きゅうりとエビを煮たものを よく年寄りが作っていたなぁ~。

お素麺のお出汁にも そんな煮汁を出していたなぁ~。

 

きっと きゅうりの種類が ちがうんだろうねぇ。

あの スーパーに並んでる スマートな華奢なきゅうりでは 作っていないんだろうね。

 

今日は 大量に消費できるように いろいろ考えて まず1つ。

きゅうり 大き目を選んで 適当に切って さっと茹でたの。

 

(なんで 茹でるんだろぉ~子ども達の給食でも 調理工程で茹でる文字があったような・・・)

 

何の効果は さっぱり分かりません。

 

醬油ベースのお出汁とお酢に 茹でたきゅうりを ドバっと入れて 七味唐辛子を振りまく。

本当は 一味が良かったけど 辛みの調味料は これしか無い無い。

 

(お酢は カンタン酢を 使いましたよ。)

 

量は適当~キチキチ量らないのが 一番。

 

だから お料理の本は 苦手ですウシシ