こんにちは気づき



今日はどうしたんだっていうくらい寒いですねー不安 でも、この位の寒さが普通なのかも!






さてさて、寒い日に食べたくなるのは

「焼き芋」よだれ


色んな作り方があると思いますが、我が家の作り方をご紹介。


焼き芋は旦那が好きでね、冬はかなりの頻度でさつまいもを買ってます。



あっ、作り方の前に、甘ーいさつまいもの選び方!


私が選ぶポイントは

・さつまいもの時期に買う

(出始めや終わりかけには買いません)

・ブランド名が入っているさつまいもを買う

・端っこから密が出ているものを買う


これを↑おさえて買うと甘いのに当たる確率アップですニコニコ


私のおすすめは「とろあま密芋」

衝撃の甘さです。


https://goodroots.official.ec/ 


この前買ったこちらも美味しかった!

「スーパースイート 熟成 紅はるか」





では、作り方をご紹介。


①まず、さつまいもを洗い、フォークで2ヵ所くらいさす。蒸気の通り道を少し作っておくと安心です。


②そのまま余熱なしのオーブン190℃で90分、終わっても扉を開けず、60分、中で放置。



これだけです!でもでも、以前は石窯オーブンで焼いてたからか、バッチリだったんですけど、オーブンが壊れて5万円くらいの比較的安価なオーブンにしたら上手く焼けなくなってしまって、、悲しい


何度も違うやり方を試して、この作り方が我が家のテッパンだったんですが、新規のオーブンでまた美味しい焼き方、模索中となりました。



1回目の試みとして、

新しいオーブンの密閉性が悪いのかなと思い、このホーロー鍋を被せて焼きました。

そしたら、まずまずの成功!



わかりますか?!左側のおいもから密がしたたっているんですあんぐり



もう、ほんっとに甘くて美味しかった飛び出すハート



でもね、やっぱり石窯オーブンの時の方が全体的にもっとねっとりしていたので完全には納得いかず。

さつまいも全体をお鍋や耐熱皿で囲ってからオーブンのがいいのかも。

また色々と試して、アップしますびっくりマーク
オーブンの温度と焼き時間は、めっちゃ試してばっちりだったので、変えません。



こういったのも気になります目がハート
焼き芋LOVEイエローハート