黒枝豆の茹で方
この時期
外せない旬の食材
これがないと秋が来ない!
邪魔くさいんだけど
この手間は惜しまない
そして
みんなにも分たくなる
いかなごみたいなもんだなぁ🤣
毎回茹で方忘れるんですよね
丹波おばあちゃんの里
道の駅のレシピで作ってます
①鞘の両端を邪魔くさくてもカット
これが地味に手間
でもこの一手間が美味しい秘訣
②下洗い
泥だらけです
だって地物だから
③塩でもみ洗い
いっぱいお塩いります
④たっぷりのお湯にたっぷりの塩
(2リットルに大さじ2-5くらい)
⑤茹で時間は12分くらい
(11月夏頃のしっかり硬めの時は18分)
⑥さやの下に豆がうっすら見えたら🆗
この仕上がりサインは素敵なサイン
上が茹でる前
下が茹でた後
黒豆がうっすら透けてます
しっかり冷ますともっと鮮明にお豆が
透けてかな?見えます
⑦火を止めて5分蒸らし
ねっとりします
⑧ざるにあげてそのまま冷ます
色合いが気になる場合は冷水にさらして追い塩
お塩加減が足らない時は食べる前にパラリ
意外としっかり中身はお塩が効いてます
いっぱい食べると塩分取りすぎになっう
そして
美味しいお塩がおすすめです
天然塩ね
丹波おばあちゃんの里は大好きな道の駅
兵庫県です
黒枝豆買うのは亀岡とかが多いですけど😆
https://tamba-obasato.co.jp/kuroedamame-yudekata/