=====
今日のロンごはん
=====
【豚足大根】
久しぶりに豚足を煮ました。
豚足を50度で浸すこと30分ほど
大根もブロッコリーも生姜も50度で浸けてから
調理します。
材料を適当な大きさに乱切り
ブロッコリーの茎は小さめに
生姜は一塊丸ごと、ちょっと包丁目入れて。
材料とお水を圧力鍋に入れて、沸騰したら灰汁を取ります。
その後、ふたをして加圧20分ほど
冷めたら豚足の骨は外して
他のお野菜も加えて盛り付け
召し上がれ
鶏肉も好きだけど
豚肉の肉らしいいい匂いにそそられるらしい
食べ終わったらわざわざキッチンの私の所に来て
「ご馳走様でした、美味しかったです」
と、言いに来た。
こんな事はめったにない
よっぽど美味しかったに違いない
そして私が
「美味しかった?」
と聞くと
舌をペロリン
何度か聞き直すとそのたびに
ペロリン
そして、ベッドに行き久しぶりの仰向けうねうね
めっちゃご機嫌さんでよかったよかった
ふと氣付くと爆睡!
もう、可愛いったらありゃしない!