お米だって、50度洗い♪★わんこもお揃い家族ご飯★ | ロンさんの、健康管理手帳 アメブロ版

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さて今日は
 

【お米も50度洗い?】

新米の美味しい季節になりました♪

でもこの調理法を知ってしまうと
新米じゃなくてもふっくら美味しく炊けちゃいます。




新米だったらなおのこと♪



ということでメモのご用意を♪


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材料・使用するもの
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★50℃~52℃のお湯   ボウルにたっぷり
★ザルにお米(玄米・発芽米・胚芽米・白米何でもござれ)
★泡だて器 (お湯が熱いので)

1、50℃のお湯の入ったボウルに、ザルに入れたお米をゆっくり沈めます

2、そのまま15秒放置

3、泡だて器でお米を15秒ほど研ぐ
  (素手だと熱いので)

4、ザルを持ち上げボウルのお湯を捨てる

5、ボウルにお水を入れ、お米を研ぐ(2回ほどで十分お水は綺麗になります)

6、水温15℃で30分浸水させます

7、そして炊飯

普通に炊飯しますが、このときの水温が美味しさの秘訣で約15℃の水温が良いと平山先生はおっしゃいます。
冬、ご飯が美味しいのは、炊飯時の水温も関係しているようですね。

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※12月9日の50度洗い講座は残席1です
お申し込みはお早めに♪


12月16日の講座の募集
始まりました~

会場は小岩のこいわくん
東京都江戸川区西小岩1-26-3


11:00~13:30 ペット食育入門講座
14:00~16:00 2時間で分かる50度洗い講座

 

 

 

 

 

 


美味しいは、うれしいね。

今日も完食、ありがとーー





では、また明日。


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