道の駅で購入した山盛りのミョウガを洗って



さっと湯がいた後、甘酢に投入



友達がくれた山盛り新生姜


ブロ友のkyonさんから教えて貰った方法で初めての紅生姜作り

薄皮を剥いた新生姜を軽く天日に干して


石ちゃんから貰った梅酢に漬ける。

自分用と生姜好きなスタッフ、麗奈へお裾分け用

千切りにせず、天ぷらやフライに使えるようにブロックのまま漬けた。


小さな生姜は刻んで人参、牛肉と一緒にしぐれ煮にした。

主任のお父さんが好物らしく、この前渡したら凄く喜んだらしいから、また渡そう口笛

作るのも楽しいが、渡した常備菜を喜んでくれるのが嬉し楽しいのだろうね。



クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー


マスク、フェイスシールドの効果一覧





マスクをするならサージカルマスクをきちんと付けるのが効果的

ガーゼマスクやウレタンマスクで『マスクをしてます』って安心はできないみたい。