都に上った高菜の経緯についてとっティがまとめてくれたのでリブログしとこう。
このブログを見て最初に思ったのは
タモリ、ワッセェ(凄く)若いっ!じゃった。
後ね、kyonさんからお礼状と京の銘菓が届いたよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210309/07/ronkrony/af/e8/j/o1080079314907619649.jpg?caw=800)
早速頂きました。星☆☆☆3つ!
餡は甘すぎず、モッチリとした不思議な食感の皮。上品な雅な和菓子はアタシにピッタリ
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
何でも直ぐに売れきれるは、並んでじゃなきゃ買えない有名な銘菓
ありがとう、kyonさん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210309/07/ronkrony/22/a7/j/o1080094314907619654.jpg?caw=800)
風船葛のタネ。調べたら小さく可憐な白い花の後に種を包んだ風船の様な実をつけるんだ。楽しみ
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210309/07/ronkrony/bf/eb/j/o1080080614907619660.jpg?caw=800)
これが美味しくてさ、貰ってから毎日ヘビロテだよ。
kyonさんお手製の『五分漬け』お母さん直伝の熊本の漬物なんだ。
塩漬けした大根を天日干しにして、それを塩抜きしたのを漬ける手の混んだ漬物
鹿児島にも似たような味の漬物『壺漬け』があるけど五分漬けの方が味が柔らかい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210309/07/ronkrony/f1/a9/j/o1080095414907619665.jpg?caw=800)
そんな感じで『五分漬けの盆』
ありがとう、kyonさん