ちゃんちゃらちゃらちゃらちゃちゃちゃ


ちゃんちゃらちゃらちゃらちゃちゃちゃ


ちゃんちゃらちゃらちゃらちゃちゃちゃ


ちゃらりらちゃちゃちゃー♪←今日の料理の音楽にのせて



レシピはNHK 今日の料理9月15日放送分焼き肉のタレをご参照


昼御飯の時に見れれば大体見ている今日の料理


この日は栗原しぇんしぇーとアンディとかいう外人が出てて、栗原しぇんしぇーは皆にウケがいいという焼き肉のタレをアンディと一緒に製作



外人なのにとてもリアクションが薄いアンディが何となくアタシはタイプで


そのアンディが栗原しぇんしぇーのタレで焼き肉を食べて珍しく目を見開いたり

野菜の即席漬けを食べて小鼻を膨らませたので興味津々に。


レシピをググり、帰り道材料を買って、まさにその日に製作。これぞ正真正銘な今日の料理!



赤ワインや醤油、その他モロモロが入った栗原しぇんしぇーご自慢のタレが我が家に(-゜3゚)ノ
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で、しぇんしぇーのタレで肉と野菜を炒めてみた。
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味は………普通に美味い。


作るのに小1時間ほどかかるわりには美味というより、ビミョー



ま、チャーハンのタレとしても使えるってしぇんしぇーが言っていたけど


うち、チャーハン率かなり低めだから多分使わないわ


あ、唐揚げの下味つけるのに使うのはありか。



サイドメニューだった野菜の即席漬け、カリチリが作れって言うから作ってみたら、これはホーチミンからも大好評


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大きめのタッパーにもっていったんだけど、半日で完食してましたわ
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作り方は実に簡単



キャベツ、キュウリ、人参、かぶ(今はかぶは売っていないからアタシはタレで使った残りの玉ねぎとキャベツを少し足した)


この野菜を適当にざく切り

人参は固いので薄い半月切りが丁度よい



ひとかけら分の生姜は千切りに。



で、それらを混ぜて塩をまぶして10分軽く重しをのせて水を出す



ボウルに水2カップ、酢3/4カップ、砂糖大さじ2(アタシは甘酢タイプの簡単酢を使ったので砂糖は入れなかった)を準備


10分たったらザルに野菜を入れて水を切る(絞らない)


切った野菜にボウルに準備していた薄い甘酢水を浸してダシ昆布と小口切りの唐辛子を適当に入れて冷蔵庫で冷やしたら完成



瑞々しいシャキシャキした食感の甘酢漬けに。



アタシはいつものごとく、ダシ昆布や唐辛子を切るのが面倒なので、昆布はささめ昆布、唐辛子は七味を適当に投入して完成に。



サラダ代わりに食べれるので野菜好きなあなたや、そうでないが野菜を取りたいあなたは是非お試しを!