アタシ達の年越し・正月の料理は完全分業。
義母さんはおせちで食べる、昆布まき、鶏の煮つけ、紅白なますを完全手作り。
アタシはそれに付け合わせのハムやさつま揚げ、かずのこ、黒豆を義母さんの指示のもと器に盛り付け。
刺し身類はアタシが準備。
で、年越し蕎麦と雑煮のだし汁はアタシが作成。
一番遅くまで働くのは義母さんなので、アタシがメインで食事の支度をする。
昨日も一足早く頂いた昆布まきや鳥の煮つけ、紅白なます。
友達から届いた『塩麹』なるものを付けて焼いたカンパチのカマ焼きが飛び上がるほど美味かった!
義母さんにはすぐに食べられるように具と蕎麦とだし汁を別にしてテーブルに置いてたら
喜んで完食してくれてた年越し蕎麦。
蕎麦の隣にあるのが煮つけと紅白なます。
朝起きて、とりあえず3人分、雑煮を準備
鹿児島の雑煮は焼きエビを乾燥したものと干しシイタケでダシをとる。
優しくていい味を出すんだ、このエビが!
さ、元旦の嫁業はこれで終了。
年始のサービスショット。
ファンヒーター前で熱風にさらされてカラカラになりかけてるオジー一人と一匹。
この人は今日は長男として実家で飲んだくれて お手伝いをしてると思います。