👳🏻‍♀️こんなのもありますよ。
👩🏻‍⚕️食品では「ミョウバン」と表記されることが多いアルミニウムは「硫酸アルミニウム」で、ベーキングパウダーの成分の中で、もっとも危険な成分として取り上げられている物質です。食品添加物のミョウバンの中にはアルミニウムを大量に含んでいるものがあります。アルミニウムを数十グラム以上大量に摂取すると、下痢、嘔吐、消化器の炎症をひきおこすことがあります。アルミニウムを過剰に摂取すると、腎臓や膀胱に影響する可能性があります。また、アルミニウムは鉛など他の金属と同様、脳に対して毒性があります。 脳中に高濃度のアルミニウムが侵入した透析患者は、急速に口ごもり、言語障害、異常行動、認識及び精神障害、あるいは、突然の発作をおこします。 この症候群を「透析脳症」といいます。よく、アルツハイマー病と間違われることもあります。1972年、透析治療中の患者が、腎臓障害のために透析液に含まれたアルミニウムを尿から排出できず脳に大量に残って、認知症が現れたことが報告されました。この透析脳症の研究から、アルミニウムを一定量以上大量に取り込むと、腎臓機能障害のある人は神経毒性症状を起こす場合があることがわかっています。「アルミニウム脳症」ともいいます。とくに腎臓の悪い人や高齢の人はアルミニウム中毒に注意が必要です。アルミニウム中毒患者は脳症以外にも骨の形成に異常をきたしたり(アルミニウム骨症)、貧血を起こすこともあります。また、小児においては、アルミニウムを含む食品を過剰摂取しやすいため注意が必要です。