🙎🏻‍♂️納豆と乳酸菌を食うと、よく眠れるのはそのせいか…。

👩🏻‍🎨予防医療からも納豆はいいそうです。

👳🏻‍♀️ただ、ぬか漬けはヒ素が不安ですね。キムチも最近の市販品は人工甘味料が多かったりしますね。

👨🏻‍🔬無理に大量生産すると、そうなるもんなんだよ。心配だな。

👴🏻ビタミンたっぷりの栄養野菜もいいそうだ。

👲🏻発酵食品と食物繊維か〜…。

👩🏻‍🎨ビタミン、ミネラルも大事ですね。

👨🏻‍🚀腸を冷やすのもよくないそうだ。

👳🏻‍♀️体温が下がると免疫力が落ちるようですね。マンガになっていますよ。

👴🏻藤田医師はスープを考えているようだ。

👩🏻‍⚕️腸は最大の免疫器官です。小腸に多い乳酸菌には強い免疫増強因子があり、腸内のリンパ球などの免疫細胞を活性化します。大腸に多いビフィズス菌は、食物繊維などを分解することで短鎖脂肪酸を産生し、短鎖脂肪酸は粘膜で病原体が体の中に侵入するのをブロックするIgA(免疫グロブリン)を作り出し、腸管だけでなく喉や気管支などの粘膜においても感染から守ってくれているようです。そのため、常に腸の調子を整えておくことは重要です。食物繊維やオリゴ糖の多い食品と、乳酸菌やビフィズス菌を含む食品をとり入れることも大事なようです。

👩🏻‍🎨ウィルスに対抗する「腸粘膜のバリア」は、こんなに大事だそうです。

👩🏻‍🍳オリゴ糖はこんなのです〜。

👷🏻オリゴ糖は、にんにく、タマネギ、ごぼう、アスパラガス、キャベツでいいらしいよ…。

👳🏻‍♀️外国の研究によると、なんと!ヴィーガンの菜食主義者は骨折が43%も増えるそうです。つねに野菜だけでなく、タンパク質やカルシウムも食べる必要があるみたいですね。

🙎🏻‍♂️菜食主義は危険だな。バランスよく食べないとダメだな。

👨🏻‍🚀コロナに対抗して免疫力を高めるには食事が大事らしい。カップ麺やスナック菓子、清涼飲料水はぜんぶ食べないほうがいいらしい。

🙎🏻‍♂️肉、魚、卵、大豆タンパクとか、野菜、きのこ、海藻とか、納豆、ヨーグルト、牛乳とか、米、麦とか、リアルフードじゃないとダメだってことだな。

👩🏻‍🍳ちなみに舞茸は干すと栄養価が上がりますよ〜。

👩🏻‍🎨それらは鮮度が大事ですね。

👵🏻だいたい3日で腐るから…早く食べないと残っちゃうわよ〜…。

👩🏻‍🎨野菜だけでなく生パンも3日で腐るそうですね。

👷🏻ココにもいっぱい書いてあるね…。

👩🏻‍🌾缶詰なら大丈夫ですよ。

👩🏻‍🍳ちなみに缶詰のアンチョビはオカズですから〜調味料みたいに混ぜて使ってくださいね〜そのまんま食べちゃダメですよ〜。

👱🏼ただし、缶詰からにじみ出るBPA(ビスフェノールA)は危険な物質だ。


👷🏻日本人は…ほとんど知らないかも…。

👩🏻‍⚕️魚の缶詰は、よく疑問を感じる人がいますが、魚の缶詰は魚を生で食べるのと比べても、オメガ3脂肪酸も含めて、栄養はほとんど変わりがありません。むしろカルシウムに関しては、缶詰のほうが多くとれるようです。なぜなら、魚の缶詰は、魚の骨まで食べられるからです。骨を食べることによって、魚を生で食べるよりカルシウムを何倍もとれます。魚を生で食べるのと比べると、 イワシ缶は4倍以上、サンマ缶は10倍以上、サバ缶なら40倍以上も栄養を多くとれるようです。

👴🏻トマト、緑茶、赤ワイン、ビターチョコレートも意外にいいそうだ。