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暑い日にかじる氷は美味しいですが、無性に氷が食べたいのは別の理由があるかもしれません。


氷を食べる行為は、鉄不足や貧血の可能性があります。氷食症の判断基準は、症状が一か月以上続いているかどうかです。中毒状態の人は、常に氷を求めて、冷凍庫の霜まで食べてしまいます。


氷が食べたいという欲求は、鉄不足の表れかもしれませんし、栄養面の不足と行動が複雑に作用しあって発生します。多くの例では、鉄分を補充するだけで症状が治まります。


しかし、鉄は、体内濃度が高すぎても低すぎても健康に害を及ぼすため、補充には慎重な管理が求められます。


氷食症と鉄欠乏性貧血


氷を食べることと 鉄不足の関連性を示すことを目的としたある研究では、鉄欠乏性貧血の患者81名の行動を調査し、氷食症が異食症の一例であることを発見しました。


氷食症がある被験者の16%は、鉄分の補充により、ヘモグロビンの値が回復しないうちに急速に症状の改善が見られました。


氷と貧血の関連性


鉄分が不足すると氷を食べたくなる理由には、いくつかの説があります。鉄不足による消化器官の症状には、舌の痛み、 口の渇き, 、味覚の変化、飲み込みにくさや痛みがあります。


これらの症状は冷たい氷をかんだりなめたりすることで腫れや不快症状が和らぎます。しかし、研究の結果、鉄不足で氷を食べ過ぎると、認知機能を高める神経機能に変化を及ぼすことがわかりました。


氷を食べると認知機能が向上するのか


鉄不足や貧血には、認知機能に影響する倦怠感やだるさなどの症状もあります。研究者たちは、氷を食べると、脳の血管系に届けられる酸素の量が増加するような変化があるのではないかと仮説をたてました。


こうして血液と酸素が増して、注意力や処理スピードが向上するのです。


この研究では、氷を食べると鉄不足の人では 処理スピードが増加し、健康な人では変化がなかったことを示しました。


さらに、鉄不足の人に、水を飲んでもらった場合と氷を食べた場合の試験結果の比較もしています。研究者たちは、脳への血流が増加する反射を飛び込みの反射と関連付けています。


研究の著者である、ペンシルバニア大学臨床心理学者Melissa Hunt医師は反射について次のように述べています。


「くじらやイルカの飛び込む様子について考えてください。水が冷たいので、血管が収縮し、血液が内臓や脳に流れます。これは一種の退化ですが、人類も飛び込み反射があるのです。


この反射は、冷たい水が顔に触れることで起こります。脳への血流が増え、認知機能の向上につながります。Hunt医師は、被験者の氷を食べたい欲求が活力を得たいからなのか、単に食べたいだけなのかについては聴取していません。


鉄欠乏性貧血の健康への影響


鉄不足の原因は、貧血がある場合も無い場合もあり、様々です。消化管のポリープ、経血の量が多い、出血性の胃潰瘍、 消化管のバイパス手術など鉄分の吸収が妨げられるような外科的措置などのせいで血液量が減少して発症する場合があります。


このような理由で、貧血の原因となっている症状と貧血自体による長期間のダメージにつながるのです。まず、血液減少の本来の原因を探る必要があります。細胞へ届けられる酸素量が低下すると、慢性の倦怠感、息苦しさ、めまい、心拍が早い、または不整脈などの症状が出ます。


長期の鉄不足による合併症や慢性の貧血は、心不全につながります。酸素を細胞に届けるためには、より多くの血液を送り込む必要があり、心拍数が上がったままになるためです。


子供たちも鉄欠乏性貧血のリスクがあります。妊娠中の場合、早産や 低体重の可能性があり、子供にとっては良い状態ではありません。慢性的に貧血のある子供では、発育不良や感染症にかかりやすいなどのリスクがあります。


血液検査をしよう


対策をする前に、鉄不足かどうか確認することが大切です。 鉄分が多すぎると 少ない場合よりも体に害となります。どの栄養素もそうですが、正しく機能するための適量があるのです。


貧血には3つの根本的な原因があります。血液の不足、血球の産生の障害、血液細胞の破壊です。どの場合も貧血の診断だけでなく、血液の減少の原因を突き止めることが重要です。単に鉄分を補充しただけでは、症状が悪化してしまう場合もあります。


鉄分の不足、または摂り過ぎを確認するには、血清フェリチン検査という簡単な血液検査で可能です。鉄分を運ぶ分子を測定します。フェリチン濃度が低ければ鉄分も少ないということです。理想的な血清フェリチン濃度は、20-80 ng/mlです。最大許容濃度を300 ng/mlと定める研究所もありますが、それは高すぎると私は考えています。


鉄不足を診断するのに重要なもう一つの検査に、全血球計算(CBC)があります。血液細胞のサイズ、数、体積を測定する検査です。血清フェリチン濃度と合わせて、自己免疫による赤血球への攻撃や、酵素、ヘモグロビンの異常や血栓などが疑われる場合には、ほかの検査も実施します。


体内の鉄分を増やす


鉄分の量に応じて、食習慣で鉄分の不足を解消することもできます。食品から得られる鉄分は2種類、ヘム鉄と非ヘム鉄があります。ヘム鉄は、肉や魚介類に含まれます。


果物、野菜、ナッツ類など、植物に含まれる鉄分は非ヘム鉄です。植物系の食品に含まれる鉄分は、ヘム鉄ほど吸収が早くありませんが食事で得られる重要な栄養分です。ヘム鉄、非ヘム鉄にかかわらず、鉄分を含む食品を食べる際は、吸収を高めるためにビタミンCを多く含む食品も摂りましょう。


トマト、黄色や赤のパプリカ、柑橘系の果物、ケール、ブロッコリー、芽キャベツなどがビタミンCを多く含んでいます。さらに、鉄分の多い食品をご紹介しましょう。


牛肉

ハム

子羊

七面鳥

鶏肉

子牛の肉

豚肉

エビ

ハマグリ

ホタテ

牡蠣

ツナ

ほうれん草

さつまいも

エンドウ豆

ブロッコリー

さやいんげん

ビートの若い葉

ケール

スイカ

ナツメヤシ

イチジク

レーズン

プルーン

トマト

乾燥エンドウ豆

レンズマメ

乾燥豆

糖蜜

トマト製品


鉄分を摂るために食事以外の方法が必要なら、鉄分がたらない原因を確認したうえでサプリメントの利用も考えましょう。硫酸鉄ではなく、ビスグリシン酸鉄のサプリを選びましょう。最も一般的な処方量は325 mgの硫酸鉄を一日3回で摂る方法です。しかし、副作用のせいで、飲むのをやめてしまう患者も少なくありません。


最新の研究では、鉄分を多く含んだミネラルウォーターの吸収性が、鉄分の処方剤と同等であるという結果が出ています。消化管への副作用が少ない、用量も少なくて済む、安価であることから、ビスグリシン酸鉄が優れています。

 

鉄過剰の危険は?


成人の男性および月経がない女性は、大部分が鉄のレベルが過剰です。体に、過度で、危険なレベルの鉄を蓄積する血色素症と呼ばれる遺伝病があります。


もし治療しないと、器官を破損し、癌、心臓病、 糖尿病、神経変性病および他の多くの障害の一因となることができます。


よいニュースは、鉄過剰は治療が簡単で安いということです。漿液フェリチンおよび(または)ガンマグルタミントランスペプチターゼ(GGT)レベルをモニターし、鉄補給食品を回避し、定期的に献血することによって、重大な健康問題を回避できます。


残念ながら、多くの医師が、鉄過剰に関して詳しくありません。従って、この問題は、発見されにくい傾向があります。


高すぎる値はどの程度でしょうか?


漿液フェリチン・テストは蓄積された鉄を測定します。私は、1年に一度鉄レベルをテストする(漿液フェリチン・テスト)ことを成人すべてに強く勧めます。鉄過剰はあなたの健康に vビタミンD欠乏と同等に危険なのです。


誤ってただ「平常通り」と考えないでください。一部の検査では、1ミリリッター(ナノグラム/ml)当たり395ナノグラムの1レベルが、正常範囲とされます。ですがこれは健康には高すぎるFAR値です。実際には、そのレベルで疾病にかかることがあるのです。


漿液フェリチンは20~80ナノグラム/ml以下であるべきです。概して40~60ナノグラム/mlが成人の男性および月経がない女性のための理想値ポットです。


不運にも、小児、出血性潰瘍のように毎月の月経による血液および急性の失血をがある更年期前の女性以外のほとんどは理想レベルにはありません。


鉄のレベルが高い場合、ソリューションは単に 献血することです。成人男子ならば、あなたの鉄レベルが正常ならば、年間2~3回献血することがよいでしょう。フェリチン・レベルが200ナノグラム/ml以上である場合、より積極的な静脈切開スケジュールが推奨されます。


推奨される検査


血清鉄、鉄結合能およびフェリチンをチェックする鉄検査パネルもありますが、実際に漿液フェリチン・テストのみで十分です。かなり安く - 典型的に40ドル未満です。


最近(GGT)テストも追加されました。


GGTは肝酵素を測定します。これは、肝損傷を持っているかどうか知ることができます。さらに、鉄過剰の検査マーカーとして使用することができます。GGTによって測定された遊離鉄は心臓疾患での突然死の大きな指標です。


女性にとって、健康なGGTレベルは約9U/Lです。しかし一般に「通常の」GGT検査の女性の最高値は、40~45U/Lです。男性では、クーニックは16U/L(通常の検査値範囲は65~70U/L)レベルを推奨します。


「GGTが30U/L上の女性は、癌(乳癌、すべての種類の癌)の危険が高まってます。また、自己免疫疾患の危険も高いでしょう」とクーニックは警告します。


過剰鉄の悪化を引き起こすもの


血色素症の1つあるいは両方の遺伝子を持っていることに加え、さらにほとんどの人が鉄をうまく排泄しないという単純な事実から鉄が過剰レベルになることがあります。


鉄過剰は、私たちが知っているすべての主要疾病を悪化させます。特に肝と心疾患に、疾病を引き起こします。分子生物学反応を理解しても、事実上、過度の鉄レベルに関する警鐘を鳴らす医療従事者はほとんどいません。このため、文字通りに多くの人命を救うため、友達と家族とこの記事を共有する必要があります。


鉄レベルが安全な範囲にあれば、これをモニターし上昇しないよう維持することは絶対に重大です。思い出してください、血色素症という病気があります。クーニックによれば、鉄レベルは、過去40年間にわたり文字通り倍になっています。


鉄過剰、高い炭水化物の組み合わせに用心


実質炭水化物が多い食事で(食物繊維を引いた炭水化物の合計)は状態が悪化します。不運にも、これを読んでいる人はほとんどが主要な燃料として炭水化物を燃焼させ、鉄過剰の存在によって生成されたヒドロキシル遊離基のROSを30~40パーセント増加させています。


「それらが猛威をふるう火になる前に小さな火を弱めるため、よりよい食べるものは、酸化防止剤です」とKoenigは言います。「最も重要なものはグルタチオンです。細胞が健康でグルタチオンを含まないなら、火(炎症)はちょうど自然発火するでしょう。また、本当に病気になるまで進む連鎖反応があるでしょう。


血色素症、鉄が有害となる疾病


米国で概算1億人から3.億人5のうち1人は血色素症用の遺伝子が一つあります。しかし、そのすべてが鉄過剰障害になるとは限りません。血色素症用の両方の遺伝子を持っていれば、鉄過剰および関連する健康問題の危険は著しく上昇します。


およそ100万人が両方の遺伝子変異体(C282Y/C282Y)を持っています。これは肝臓病合併症になる遺伝子型と考えられます。しかしながら、診断書がただしく行われ、適切な治療ができる前に、大きな鉄過剰が生じる場合、これが重大問題になります。


毎年、肝臓病でおよそ36,000人がなくなり約6,000人が肝移植を受けます。血色素症遺伝子型があってもなくても、これらの場合はすべて大部分が鉄過剰による影響を受けています。


肝移植および肝臓死の根本原因は、非アルコール性の脂肪肝疾病(NAFLD)、非アルコール性の脂肪性肝炎(NASH)になる条件および肝硬変です。食事の果糖過剰は恐らく最近(特に小児と若年層で)NAFLDの主要な要因です。しかし、鉄過剰はインシュリン抵抗性および疾病進行を引き起こすもう一つの主な原因です。


確かに、超過鉄と砂糖が特に多い食事を組み合わせれば、災いを自ら招いてしまいます。それは、任意の病気に関して有毒の致命的な相乗作用を強力に加速するでしょう。


重要な治療ポイント


コントロールする3個の鍵は次のとおりです:


正味の炭水化物摂取を低下させ、脂肪燃焼モードへ変え、かつミトコンドリアを防御するために動物ベースのオメガ-3を含む健康な脂肪摂取を増加させてください。これは、活性酸素種(ROS)および第2の遊離基生産を根本的に縮小することを支援します。


漿液フェリチンかGGTレベルで鉄過剰ではないか確認し、過剰の場合、鉄レベルを低下させるために定期的に献血してください。


成人男子あるいは月経がない女性の場合は、少なくとも一年に二度献血してください。


ROSはさらに重要な信号分子として働き、ROSを抑えるために酸化防止剤に依存することは、裏目に出るかもしれません。それらはすべて悪くありません。超過した時だけ、それらは害を引き起こします。生成された後、押しつぶすのではなくその生産を低下させる方がよいのです。


したがって、ビタミンとサプリメントに依存することではなく生物学上のROSレベルを最適化します。健康な脂肪 を食べることは特に鉄過剰の場合より大きな違いを生ずるかもしれません。


鉄の滞留を促進する料理の組み合わせに留意


ここに、食事に関する、他のいくつかのヒントおよび提案があります。ビタミンCに富んだ料理を食べることは、料理の鉄の吸収を増加させます。貧血ならばこれはよいかもしれませんが、鉄過剰ならば、ビタミンCと鉄が豊富な食材を組み合わせないようにします。他方では、カルシウムは鉄の吸収を制限してくれます。


それはいわば鉄を阻害します。ですから鉄レベルが高い場合は、カルシウム豊富な食品を食べることを考慮してください。興味深いことには、クルクミン(ウコンに由来)は鉄の有力なキレート化剤として働き、鉄レベルが高い場合、有用なサプリになりえます。


「ほとんどの人でうまくいきます。体は、非ヘム鉄を過剰吸収しないことを目指しています。それは元素鉄です。それは野菜と果物の鉄です。その吸収を増強するために何かをすれば、身体はそれを取り入れるでしょう。


肉からの鉄はあまりコントロールすることができないのです。米国とカナダとは穀物と小麦粉に44ppmの元素鉄を入れる先進国では世界で唯一の国です。別の国はイギリスで、16.5ppmです。それは鉄として多すぎ、[多数]はそれを必要としない、とKoenigは言っています。


(元記事リンク)

http://japanese.mercola.com/sites/articles/archive/2017/04/17/%E9%89%84%E9%81%8E%E5%89%B0-%E7%96%BE%E7%97%85.aspx


http://japanese.mercola.com/sites/articles/archive/2016/12/28/%E6%B0%B7%E9%A3%9F%E7%97%87%E3%81%A8%E9%89%84%E4%B8%8D%E8%B6%B3.aspx