シンプルで贅沢なご飯 | のんびり温泉館

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湯守♪と申します。
温泉館、珈琲館、音楽館兼任の主でございます。
気が向いたままに投稿なんぞをしておりますので、不定期ですが、
書き出すと止まらないことになったりもして・・・。

ゆっくりとお寛ぎいただければ 幸いでございます♪

今日は 単純かつシンプルにまとめてみました。

ご飯を炊いて、小魚を散らして、お醤油を掛けて、それから卵を焼き固めて。

形にするとこんな風になります。

 

お米は農家さんのものをガス火炊きで。炊き上げた後に五合升に入れて水分を調整しました。

シラスは 或る港から。生シラスでも干しちりめんでもない塩茹で。

醤油はシラスの塩味に対抗して甘口を使ってあります。

 

玉子焼きの方は、今日はスクランブルしてから周りを一層の卵で包んでみました。なものですから、外見はデコボコしていますが中身はフンワリしています。

こちらには醤油は入っておりませんが、牛乳を少し混ぜて。

 

一層ずつ焼いては巻き上げる様に作ると、反対に 全体がかっちりした作りになりますよね。私は巻玉子焼と呼んでおります。