今年もだんだん暑くて蒸す日があるようになってきましたが、雹が降ったり時折冷たい風が入り込んだりと複雑な気温でございます。
と思っていたら、先日は道東で冬日になったとか。
というわけで、今日は少し温かいものを作ってみました。
小難しい名前の料理ではありません。
素うどんです。掛けうどん、、、。
過日は掛け蕎麦を作りましたが 基本的には同じで、腰のあるうどんと美味しい出汁が勝負です。
湯切りから盛りまでの時間は、蕎麦よりもうどんの方が少し余裕がありますかね。蕎麦では三たてとも申しますが、うどんはこねてしっかり寝かせたりというところで ちょっと違うところがあるようですね。
講釈はともかくお椀はシンプルでしょ。
ネギに竹輪、唐辛子を散らしただけなんです。
写真の方は、暖色系に振って少し明るめに撮ると 美味しそうに写せますよ。