五輪が終わりまして。
議論は色々あったようですし 今でも問題は残っている様ですが……それも日本国内の人の動向の方に。
それはさておき。
選手のお一人から選手村での餃子が世界一だというお褒めの言葉を頂きましたよね。
日本人の一人としては嬉しい限りであります。
そこで 私も材料を買ってきまして自宅で焼き餃子を作ることにしました。
最も標準的で最も奇をてらったもののない 極あり触れた餃子を。
今回は欲しい餃子の皮が無くて 桂枝雀さん流に言うと 不細ぇ~工な見た目になってしまいましたが、
円盤の餃子 羽なしです。
もうちょっと水分を飛ばしてあげれば良かったかなぁ。
お店では餃子の焦げ目を見せる様にひっくり返しにお皿に置いて出されますが、 さめると美味しさが落ちるので鍋のまま。
買ってきてもいいのですが、自分の好きなだけ・好きな餡の餃子を作れるのは手作りならではですよ。
小エビを入れるとか 豚肉の代わりに違うお肉を入れてみるとか グリーンピースを乗せるとか(それじゃ焼き焼売?)
作るのも結構楽しめるものです。
ささ、お台所へどうぞ。