実は干し柿と言う食べ物が苦手で、柿も苦手だけどね。だからフルーツの干したものってあんまり好きじゃなくて、好きなのもあるけど和風とか中華風のじゃないやつね。
中国のドライフルーツはみかんの皮みたいのに凄い強い香辛料みたいなのとか、梅に不思議な粉がかかってたり、マンゴーが大変な事になってたり、と色々ビックリ味が多くてあまりチャレンジしなくなっていたの。
そんな時に、友人がミーザーオなどと言う見た目がかなりヤバソウで、粉がついた物をくれた。ミーザオとは棗の砂糖漬けを干したものだった。
げげげ~(要らないよ~)と思いながら、一口だけかじって不味かったら、残り食べてもらっても良い?
なんて有り得ないほどわがままで子供っぽい事を言ってみたら、心の広い友人はOKしてくれた~
これこれ↑↑
なんか変な線とか入ってて棗って線なんてあった?と思うけど
食べてみたら~
う・ま・い~ すごーい甘いんだけど、嫌にならない強い甘みで、棗って体にも良いから
寒いし、ちょっと今凄い頭使うことしてる?から、脳が糖を必要としてるはずって事で
一口かじるが、どんどん食べてしまって、コンテナにたっぷりあったのにもう、ほとんど食べ終わっちゃって
又買いに行かないと~ スーパーで見たけど結構上海人のおばちゃんたちが品定めしてて、人気商品だと言う事もわかったけど、今回いただいたのは野菜とか売ってる市場で買った物らしい。
市場の方の蜜棗の方がおいしそうに見えたから、市場で又買ってこよう~
これから、ミーザオは私の家のお茶うけのレギュラーになるよ~♪
是非機会があったら食べてみてね~