おはようございます![]()
毎日大根おろしを食べるので
小さ目の大根を買って来たら
その日に限って
ダンナが農家さんから
大きな大根を2本もらってきました![]()
さて・・・
この大根をどうする![]()
無駄にしたくないので
大好きな豚バラ大根に![]()
大根葉も一緒に煮ました![]()
大根が軟らかく煮えました
そしてべったら漬けも
塩こうじで作りました![]()
鷹の爪がなくて
残念でしたが
塩こうじは減塩のこれ![]()
塩こうじ大さじ2杯と
お砂糖の代わりに
パルスイート(液体)を
大さじ1杯ジップロックに入れて
かきまぜて
大根を入れもむだけ
1晩冷蔵庫に入れて
朝にはもう食べられます![]()
せっかく減塩塩こうじを使ったので
塩は使わず
あえてだいこんの水分だけで![]()
私には丁度いい味加減で
砂糖も塩も入ってないけど
美味しくて
3回は作りました![]()
あと、大根ミルフィーユ鍋を作ったけど
写真撮り忘れました![]()
あっという間に
大根3本なくなりました
鷹の爪を買っておかないと・・・www
大根の季節
美味しく頂きました![]()



