おはようございます![]()
ろんの誕生日もカウントダウンが
始まったね。
先生が太鼓判くれたように
明日は18歳の誕生日を迎えることができます![]()
意識がまだ戻ってなくて
(目は開いてるけど焦点があってない)
吠えまくることが多いけど
おむつが濡れると文句言うし
食べたくないものは食べないから
少しは意識戻ってるんだと思うけどな![]()
先日、スーパーにお団子屋さんが来てて
お団子買ったけど、
どうしても食べたい物があったので次の日
ろんが寝てる時にこれだけ買いに走った![]()
左上の白いのが、いりこ餅で
右がねったくり。
下のはサーターアンダギー![]()
いりこ餅とねったくりは、宮崎の郷土菓子。
いりこってお魚のいりこではなく
米粉を炒った物を言います。
子供たちが1歳の誕生日に
もう歩けたので、いりこ餅を1升
背中に背負わせて近所のおばあちゃんに
編んでもらったわらじを履かせて
歩かせた思い出があります![]()
いりこ餅は、普通のお餅と違って
甘いので、そのまま食べられるから
確かお祝いいただいた方にお返しにしたよね。
ねったくりは、さつまいもとお餅お砂糖を
練って作るのでねったくりとか、ねりくりと
呼ばれています![]()
だいたい、きな粉をかけて食べます。
右側、きな粉を落としてみました。
わかるかな![]()
ちょっとさつまいもの黄色い色がついています。
娘がこれ食べたいといったので
慌てて最終日に買いに行ったのです![]()
サーターアンダギーは、お団子買った日に
1個サービスでいただいたのが
めっちゃ美味しかったのでついでに買いました。
ご飯食べたくない日もねったくりで充分です。
甘くないし、美味しいからねwww
久しぶりに、ねったくりといりこ餅食べました![]()

