おはようございますビックリマーク

 

 

のんびりした日曜日。

もう来週には、ゴールデンウィークで

息子も帰ってくるし、忙しくなりますウシシ

 

 

今年も宮崎名物「あくまき」の季節が

やってきましたaya

 

 

これは、先月、ダンナが頂いてきたもの。

真空パックになっているので6月まで賞味期限がありました。

 

 

前は田舎のおばちゃんたちが手作りで作って

頂いていたので、日持ちがしなかったけど

もう、作り手のおばちゃんたちが高齢者になり

作る人がいなくなりました笑い泣き

スーパーで売ってるけど、やっぱり手作りのが美味しいけどね。

 

 

竹の皮に、もち米を入れて灰汁(あく)で炊きます。

 

 

今は竹の皮も灰汁もスーパーで売ってますけど

昔は全部、家庭で揃えていました。

だから、各家庭のあく巻きの色が、薄かったり濃かったり・・・

灰汁の色の違いでしたよニコニコ

 

 

竹の皮にべったりくっついているから

水道の水を流しながら取ると、

下のようにきれいに竹の皮から剥がれますaya

 

 

娘に半分あげましたaya

 

普通はお砂糖と黄な粉をつけて頂きます。

 

くらやのあく巻きには上のように黄な粉もついていますが

普通にスーパーとかで売ってるあく巻きには

ついていませんあせる

 

私はお砂糖ではなく、液体のパルスイートで食べました。

 

 

娘も黄な粉いらない派でしたてへぺろ

 

もちもちで、すごく美味しかった。

今年も食べられて良かったなニコニコ

 

 

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