おはようございます![]()
のんびりした日曜日。
もう来週には、ゴールデンウィークで
息子も帰ってくるし、忙しくなります![]()
今年も宮崎名物「あくまき」の季節が
やってきました![]()
これは、先月、ダンナが頂いてきたもの。
真空パックになっているので6月まで賞味期限がありました。
前は田舎のおばちゃんたちが手作りで作って
頂いていたので、日持ちがしなかったけど
もう、作り手のおばちゃんたちが高齢者になり
作る人がいなくなりました![]()
スーパーで売ってるけど、やっぱり手作りのが美味しいけどね。
竹の皮に、もち米を入れて灰汁(あく)で炊きます。
今は竹の皮も灰汁もスーパーで売ってますけど
昔は全部、家庭で揃えていました。
だから、各家庭のあく巻きの色が、薄かったり濃かったり・・・
灰汁の色の違いでしたよ![]()
竹の皮にべったりくっついているから
水道の水を流しながら取ると、
下のようにきれいに竹の皮から剥がれます![]()
娘に半分あげました![]()
普通はお砂糖と黄な粉をつけて頂きます。
くらやのあく巻きには上のように黄な粉もついていますが
普通にスーパーとかで売ってるあく巻きには
ついていません![]()
私はお砂糖ではなく、液体のパルスイートで食べました。
娘も黄な粉いらない派でした![]()
もちもちで、すごく美味しかった。
今年も食べられて良かったな![]()




