おはようございます![]()
今日5月25日は宮崎マンゴーの日です。
いつもネットとかJA西都とかでマンゴーを買って食べていましたが
娘が宮崎市内にマンゴー果樹園があると言うので
4月の末に行ってきました![]()
まだこの時は色づいていなくて・・・
これぜーーーんぶに、赤くなってきたら
1つずつ、手作業で、網をかけて行くそうです。
宮崎のマンゴーは完熟したら自分で
落ちるので、それを網に受け取る感じですね。
大変な作業ですが、美味しいマンゴーが食べられるので
そこは外せない作業だそうです。
毎年、山梨にお嫁に行った友達に送っているのですが
この時期しかないミニマンゴーがあったので![]()
実はゴールデンウィーク上旬に届くように送ってもらったので
写真を撮れなかったので
届いてから友達に送ってもらいました![]()
このミニマンゴー、5月に入ってから少しすると
もう食べられないんですね~。
なので友達にも初めて送りました![]()
こんなに小さいんですが、希少なので
お値段も普通のマンゴーと変わらないか
高いくらいです![]()
実はこのミニマンゴー、ミニマンゴーとして育ててる
訳ではないので
なかなか手に入らず、時期も決まっているので
ほとんど宮崎県内で食べられてしまうため
流通してないと思います![]()
たまにスーパーで見ますが、実は普通のマンゴーより
甘くて美味しいと評判なので
もし売っていたとしてもあっと言う間になくなります![]()
糖度が非常に高く酸度が低い・・・と言われています。
太陽のたまごより美味しいと言う人もいて
市場のセリにかかったら
青果店の人は売らずに自分で食べると言う人が多いです。
実は私、前に、宮崎卸売市場の
青果市場で事務の仕事をしていた時があって
このミニマンゴーがあったら
みんな取り合いするくらいでした![]()
スーパーのは、やっぱり時間が経っているので
色がどす黒くなってしまうのですが
産地直送のやつは色も良いですね![]()
友だちも、初めて食べて美味しかったと
喜んでくれました![]()




